您的位置:  首页 > 智库观点 > 专家观点 > 正文

我国海洋科技情报领域研究启示与建议

发布时间:2020-12-10 12:40
阅读:

海洋强国战略的提出对于海洋科技情报领域的发展提出了更高的要求,人工智能、大数据等信息技术与情报工作的融合为海洋科技情报工作的创新创造了条件,因此确定我国海洋科技情报领域的未来发展路径具有十分重要的现实意义。

我国是一个海洋大国,拥有辽阔的海域、丰富的海洋资源和广泛的海洋战略利益,海洋在社会发展和国民生活中发挥着重要的历史作用。进入21 世纪,海洋再度成为世界关注的焦点,海洋的战略地位空前提高,党的十八大明确作出建设海洋强国的重大部署。海洋科技创新是建设海洋强国的重要内容之一,而海洋科技情报研究在海洋科技决策和布局中发挥着重要的支撑作用,在海洋科技发展中扮演着“尖兵、耳目和参谋”的角色。

基于ANP-SWOT模型开展相关分析我国海洋科技情报领域发展所涉及的内外部环境要素及发展备选方案,发现我国海洋科技情报工作应在大数据环境与国家海洋发展对海洋科技情报的需求驱动下,制定完善相关的规范标准,以海洋科技领域人才为支撑,融入大数据、人工智能、云计算等先进的技术手段和情报分析工具,发挥情报机构丰富的信息资源优势,创新情报服务模式,打造新型特色海洋智库,为加快海洋强国建设做出更大的贡献。具体包括:

一、机制建设

首先要针对国家经济社会发展和海洋权益对海洋科技情报的需求,围绕中国乃至全球当前和今后一段时期内面临的重大海洋科技问题,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的科技创新方向[26],理顺国家战略与海洋科技情报研究、情报研究与涉海决策和管理、涉海决策和公众关切之间的供需关系,从而夯实“科技情报”支撑“国民经济”的基础。其次要构建多元参与的海洋科技情报管理主体,大数据时代的数据信息碎片化地分布在社会的各个角落,政府机构难以有效地将全社会的海洋信息积聚在一起,这就需要一些涉海高校和大数据企业参与到海洋科技情报的管理过程中,建立涉海机构之间的协同创新平台,开展前瞻性、针对性、储备性研究,提高知识发现能力和情报资源价值。最后要创新海洋科技情报服务模式,在各个社会主体互相合作的基础上建立信息交换和共享机制,为各个主体之间的海洋信息交流搭建桥梁,促进政府部门、事业单位、企业、高校间的数据交易流通,同时要建立数据共享和利用的监督体系,防止数据霸权和数据寻租问题的产生。

二、制度约束

目前我国现有的海洋科技情报工作在信息内容标准、情报监管、情报共享与协同等方面的制度还很不健全,因此我国急需围绕数据采集、整理、交换、使用、存储和隐私保护等问题制定海洋信息采集和内容标准、情报对外披露和公布程序、情报交换和协调制度、情报信息技术系统建设等方面的标准和规范,打破信息壁垒,避免信息孤岛,从而实现跨地区、跨层级的海洋科技情报平台之间的数据共享和业务协同,提升海洋咨政建言水平。

三、技术保障

大数据、云计算、人工智能等现代信息技术的深入发展为海洋科技情报工作提供了技术保障,因此科技情报工作需要积极适应技术发展的更迭,改善其收集、处理、组织、应用情报的手段和反应能力,并引入情报感知与甄别、关联性分析等信息处理环节,将新技术不断地应用于日常管理和战略决策之中,构建新时代海洋科技情报工作新模式,使情报产品更具谋划性和前瞻性,实现情报工作智能化和情报机构的现代化转型。

四、人才支撑

我国要着力培养海洋科技情报创新人才,壮大海洋科技情报领域专业人才和技术人才队伍,提升海洋科技情报领域人才质量,为推进海洋强国建设战略实施提供强有力的智力支撑。同时要不断创新人才引进机制,吸纳有关涉海企业的专家、高校海洋领域研究学者参与到海洋科技情报工作中,推动海洋领域线上与线下创新活动、涉海企业与科研院所创新活动深度融合,充分释放各类人才的创新活力,推动政产学研协同创新,促进科研成果的转化和应用。

五、国际合作

在全球海洋治理的框架下,我国海洋科技情报研究工作在分析研判国际海洋科技进展方面具有独特优势,通过国际、区域多边合作,“一带一路”倡议,蓝色伙伴关系构建了全球海洋领域合作平台,开展了国际海洋战略发展态势分析及国际海洋科技前沿分析。在新时期涉海重大发展国际战略方面,我国也应当发挥更大的作用,积极搭建以政府为主体的跨国海洋科技情报平台与情报网络体系,研究建立海洋科技领域合作重大项目库,深入挖掘分析海洋领域国际合作大数据资源,推动海洋情报领域更大范围、更高水平和更深层次的开放交融,为全球海洋治理作出应有贡献。同时我国情报机构要增加在海洋问题上的话语权和影响力, 为进一步设置全球议程、完善国际海洋制度作出贡献。


(本文摘编自宋姗姗、王金平、季婉婧发表于《科技管理研究》的论文《基于ANP-SWOT模型的我国海洋科技情报领域发展战略研究》,引用等信息见原论文。转载请联系智库授权,并保持文章完整性、备注来源及作者信息。)