您的位置:  首页 > 智库动态 > 工作进展 > 正文

第七届环境与发展智库论坛“国家可持续发展议程创新示范区建设”分论坛在兰州成功举办

发布时间:2021-07-26 09:14
阅读:

2021年7月20日,第七届环境与发展智库论坛“国家可持续发展议程创新示范区建设”分论坛在兰州顺利举办。来自中国21世纪议程管理中心、临沧市科技局、承德市生产力促进中心、中国科学院大气物理所、中国科学院成都文献情报中心、中国科学院西北生态环境资源研究院、上海师范大学、西北师范大学、兰州交通大学的40余名专家、学者和代表参加了分论坛。分论坛由座谈会和会议报告两个部分组成。

座谈会由中国科学院成都文献情报中心党委书记曲建升研究员主持。来自云南临沧、河北承德和湖南郴州三个示范区的代表分别介绍了当前建设现状及面临的问题,中国科学院战略性先导科技专项《地球大数据科学工程》子课题团队重点介绍了在地球大数据和联合国可持续发展目标(SDGs)方面的研究进展和成果,并表示将进一步以科学研究助力国家可持续发展议程创新示范区建设。与会专家学者就国家可持续发展议程创新示范区建设取得的成效以及目前存在的问题开展了热烈讨论,并就科技创新特别是地球大数据支撑可持续发展与示范区建设进行了有益的交流。期间,中国21世纪议程管理中心战略研究与区域发展处副处长孙新章研究员介绍了可持续发展示范区进一步建设的思路和下一步的重点工作,并希望政府部门、科研院所围绕国家可持续发展议程创新示范区建设做好服务与支撑工作,发挥科技创新对示范区建设的引领作用,将中国可持续发展实践模板推向世界,讲好中国可持续发展故事。

分论坛报告环节由中国科学院大气物理所贾根锁研究员和中国科学院西北生态环境资源研究院黄春林研究员主持。特邀来自临沧市科技局可持续发展创新中心主任左江和承德市可持续发展促进服务中心副主任张翼颖分别以《临沧市可持续发展构想与实践》、《承德市可持续发展示范区建设实践探索》为题,介绍了临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设的“六个一”模式及其成效、承德市可持续相关举措和下一步工作设想;中国科学院大气物理所贾根锁研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院黄春林研究员和宋晓谕副研究员、上海师范大学王亮旭副研究员和孙凤云博士分别作了题为《地球大数据科学工程SDGs工作进展》、《临沧可持续发展示范区建设现状评估》、《地球大数据支持的美丽中国评价指标体系构建及评价》、《基于社交网络大数据的中国城市公共空间评估》和《地表增温敏感性指数助力城市可续发展》的报告,分享了可持续发展相关工作情况和取得的新进展。

会议期间,与会专家学者与可持续发展示范区建设一线人员对加强院地、校地合作,共同提升可持续发展示范区建设水平的具体举措进行了深入研讨,下一步将通过开展区域可持续发展进展评估加强合作交流。

座谈会现场.png

座谈会现场

1234.png

图片123.png

专家讨论发言

会议合影.png

会议代表合影