您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

翟江临: 节粮减损需全链条推进

发布时间:2021-10-22 10:00
阅读:

粮食是人类赖以生存的物质基础,是构建人类命运共同体的基础。当前,受全球极端气候变化、新冠肺炎疫情反复等因素影响,粮食安全供应面临严峻挑战,减少粮食损失浪费是有效防范和应对粮食危机的重要途径。保障粮食安全,需要开源节流并举,推进全链条节粮减损。

我国在保障粮食安全和节粮减损方面进行了积极探索。近年来,我国在减少粮食损失与浪费方面形成了一些有益的经验做法,并取得了不错的成效。

一直以来,国家粮食和物资储备局将节粮减损作为保障粮食安全的重要工作之一,深入实施优质粮食工程,持续推进粮安工程,推广粮食产后减损技术,不断提升科学储粮减损能力。通过加强规划引领、建设粮食仓储物流设施、建立粮食产后服务体系等举措,有效减少粮食产后流通环节损失,为维护国家粮食安全、节约资源和减少排放作出了积极重要贡献。

比如,在农户储粮环节。除了为农户建设经济、适用、防虫、防霉储粮新装具外,2017年启动实施的优质粮食工程“粮食产后服务体系”子项,建设了能够为农民提供清理、烘干、存储等技术服务的产后服务中心。至2020年,财政部、国家粮食和物资储备局共安排“优质粮食工程”资金200多亿元,在26个省份建成5000余个专业化粮食产后服务中心,充分发挥促进粮食提档升级的积极作用。例如,安徽省建设310多个粮食产后服务中心,2017年以来,累计清理、烘干粮食700多万吨,助农减损28.7万吨。

在仓储环节。一方面,积极加强仓储设施改造建设。2013年至2017年,财政部安排资金支持开展“危仓老库”维修改造和粮库智能化升级。“十三五”期间,我国新增仓容1.2亿吨,仓储条件总体达到世界较先进水平。另一方面,加强储粮先进科技应用示范。粮食仓储广泛应用的机械通风、谷物冷却、环流熏蒸、粮情测控新技术,已成为国有粮食储备库的标配。准低温和低温储粮技术应用范围逐步扩大,有效提高储粮品质。氮气等低氧储粮技术应用规模已达3500多万吨,平房仓横向通风成套新技术已在24个省份的粮食收储企业推广应用。通过新技术应用和粮食仓储标准化管理,大型国有粮食储备企业储藏周期综合损失率降至1%以内。在粮食物流、加工等环节也采取了多种有效举措减少粮食损失。

减少粮食损失需要法律制度保障。《中华人民共和国反食品浪费法》颁布实施,《粮食流通管理条例》修订施行,《粮食安全保障法》正在制定,节粮减损治理法治化逐步深入。“粮食安全省长责任制考核”已将粮食减损相关任务纳入考核。“粮安工程”、“十三五”粮食规划纲要等均明确了粮食减损目标和任务分工。

减少粮食损失需要标准支撑。我国已制定了涵盖仓储、物流、加工等环节的粮食相关技术标准,例如,修订发布了《大米》《食用油》等标准,《粮食仓库仓储管理规范》明确了仓储环节减损降耗的各项有效举措。下一步,在现有的基础上,粮食行业将继续强化绿色仓储相关技术标准的制定修订工作。健全口粮适度加工标准体系,加快建立全谷物标准体系,加强新型粮机装备等国家标准的制定修订,通过标准引导持续降低粮食损耗。

减少粮食损失需要科技支撑。为推动节粮减损,粮食行业建成粮食储运等5个产后领域国家工程实验室、16个粮食产业技术创新中心和12个局级粮食产后领域工程技术研究中心,构成了粮食产后减损技术创新体系的框架。粮食行业科研人员已开发应用食品级惰性粉物理防控技术,电离辐射、微波、光诱捕等物理杀虫技术,氮气气调杀虫技术。开展了捕食螨生物杀虫技术、多杀菌素、S—烯虫酯、植物源杀虫剂等储粮害虫绿色生态防控新技术与产品研究。开发了预警、监测、检测技术,能够及时发现及防治储粮虫霉,减少粮食损失。

我国已经形成了政府主导、企业实施、全民参与的全社会节粮减损行动长效机制,多部门联动分工负责的工作机制,涉粮企业、行业协会、科研院所共同参与的社会共治机制。

下一步,粮食行业还需要全链条持续发力巩固节粮减损成效。一方面,要继续深化农业供给侧结构性改革,根据市场供需变化,及时调整农产品供给结构,提升粮食供给质量,打造科学合理、安全高效的粮食供给体系,以更好地适应人民群众高品质生活的新需求,提高供需匹配度,减少浪费;另一方面,要认真开展粮食节约行动,将反对粮食浪费工作列入重要工作计划,全链条系统化解决粮食浪费问题,加快建立珍惜粮食、反对浪费的长效机制。

“十四五”期间,粮食行业还需深入实施国家节粮行动,全面贯彻《国家粮食和物资储备局关于推进粮食产后节粮减损工作的实施意见》,指导农户科学储粮,加快实施绿色仓储提升行动,大力推进成品粮精准营养适度加工,不断健全法律标准体系,深入开展爱粮节粮健康消费科普教育,多措并举推进粮食收购、储藏、运输、加工、消费等全链条节粮减损。

(原载于《中国科学报》国家粮食和物资储备局总工翟江临撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。