您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

2020年全球海上风电装机容量达6.1 GW

发布时间:2021-10-20 10:36
阅读:

2021年9月9日,全球风能理事会(GWEC)发布《2021年全球海上风电报告》(Global Offshore Wind Report 2021),介绍了全球、地区和各国海上风电的市场状况与前景,分析了海上风电在实现净零排放和绿色复苏道路上的作用,研究了最有前景的新兴海上风电市场,并概述了该领域的最新技术趋势。报告指出,全球海上风电装机容量在2020年达到6.1 GW(吉瓦),中国占到一半以上。虽然全球海上风电装机容量不断增长,但各国政府需要积极改进现有政策,以帮助实现净零排放目标并避免气候变化最坏情况的出现。报告的主要结论包括:

(1)2020年,全球海上风电装机容量为6.1 GW,受新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的影响,比2019年的6.24 GW略有降低,预计2021年全球海上风电装机容量将创下新高。

(2)中国的海上风电装机容量连续第3年领先世界,2020年海上风电装机容量超过3 GW。欧洲市场保持稳定增长,占剩余新增装机容量的大部分,荷兰排在首位,新增装机容量接近1.5 GW;其次是比利时,新增装机容量为0.7 GW。

(3)截至2020年底,全球海上风电累计装机容量为35 GW,占全球风力发电装机总量的5%。欧洲仍然是最大的海上风电市场,占全球海上风电装机总量的70%。

(4)在当前政策情况下,预计到2030年全球将新增235 GW的海上风电装机容量。该容量是现有海上风电装机容量的7倍,比2020年的预测高出15%。

(5)根据国际能源署(IEA)和国际可再生能源署(IRENA)的最新预测,全球海上风电装机容量在2050年需要达到2000 GW,才有可能将全球温度上升控制在1.5 ℃以内。然而,目前的装机容量还不到这一目标的2%。

(6)在所有可再生能源技术中,海上风电具有最大的增长潜力。为实现净零排放目标,各国政府需要改善海上风电发展的政策环境,简化规划审批流程,建立健全的市场框架,并加强对电网等基础设施的投入。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化动态监测快报》2021年第18期,廖琴  编译。