您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

欧盟提出新提案以提升在北极的参与度

发布时间:2021-12-15 14:57
阅读:

2021年10月13日,欧盟委员会(European Commission)宣布了一项通过提升欧盟在北极的参与度以实现和平、可持续和繁荣北极的提案。该提案针对北极地缘政治、环境、经济、安全和社会方面存在的挑战与机遇,旨在通过加强合作提出可持续解决方案。

北极在气候变化、资源以及地缘战略方面有着重要影响力,因此对于欧盟而言具有关键的战略意义。按照该方案,欧盟将在格陵兰设立一个欧盟委员会办事处,负责提高北极事务在欧盟对外关系中的地位。欧盟还将提供直接资助,用于推动北极的绿色转型,从而造福北极居民。欧盟环境、海洋事务和渔业委员表示,北极地区的变暖速度是其他地区的3倍。北极地区的海冰和多年冻土层融化进一步加速了气候变化,并产生了巨大的连锁效应。欧盟致力于通过加强国际合作确保北极安全与稳定;通过构建欧盟北极参与和气候政策、欧洲绿色协议和蓝色经济之间的联系实现北极的可持续与繁荣发展。鉴于气候变化是北极面临的最大威胁,欧盟将在气候变化危机中充分发挥其作用并承担全球责任:按照新的气候法和欧洲绿色协议,欧盟将在2050年实现气候中和,到2030年实现将温室气体排放量减少55%的目标。

欧洲绿色协议及其立法提案将成为欧盟参与北极事务,以及通过科学、创新和地区投资推动可持续蓝色经济新方案的核心。欧盟将通过实现以下关键目标进一步加强在北极的参与度:①通过在对外交流的过程中提出北极问题,加强区域合作以及监测并预测新的安全挑战,以推动和平且有建设性的对话与国际合作,从而保持北极的安全和稳定;②采取强有力的行动,以应对气候变化和环境退化引发的生态、社会、经济和政治影响;通过环境立法、采取一致行动以防止黑碳和多年冻土层融化,并将北极地区石油、煤炭和天然气保留在地下,使北极更具韧性;③支持北极地区的全面、包容和可持续发展,以造福北极地区的居民和子孙后代,尤其重视土著居民、妇女和青年的需求,并为包括蓝色经济在内的面向未来的就业机会提供资助。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境动态监测快报》2021年第20期,薛明媚,吴秀平   编译。