您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

UNDP:从头开始改变粮食体系

发布时间:2021-12-17 15:00
阅读:

2021年10月4日,联合国开发计划署(UNDP)发布消息称,粮食体系的破坏威胁着人类和地球的健康。几十年来,不仅不可持续的农业实践使土壤退化,而且农业扩张也是全球80%原生栖息地丧失的主要驱动因素。当前的农业和粮食体系也导致了不平等和饥饿。虽然我们有足够的粮食生产来养活地球人口,但由于粮食分配和获取的不平等,世界上10%的人口正在挨饿。这种情况不会好转:预计到2050年,全球粮食需求将增长50%,并对土地和土壤退化产生负面影响。

粮食生产也占全球温室气体排放量的四分之一。IPCC警告说,气候变化已经影响到粮食安全,任何超过工业化前平均水平1.5摄氏度的升温都将对粮食体系产生越来越严重的影响。好消息是,目前地球上一半以上的可居住土地用于农业生产,我们有能力将这一挑战转化为我们解决地球危机的最佳机会。回归自然积极的生产实践将使生产者能够增加粮食供应,同时为自己和地球带来长期回报。解决方案在我们的能力范围之内,但我们需要由五个关键转变驱动的范式转变。

1 使植物种类多样化以增强复原力

我们已经大大减少了作为我们粮食体系基础的基因和作物品种:在人类长期食用的6000种植物中,目前世界上大多数人只食用9种,其中只有3种提供了所有卡路里的50%——大米、小麦和玉米。依赖单一作物狭窄选择的危险在于它们容易受到疾病、害虫和极端气候的影响。我们迫切需要用多样化的本地作物物种重新填充我们的农业景观,以促进农业生物多样性、更健康的土壤、更好的饮食和气候适应能力。

2 改变农业实践以获得多重效益

农业生态学、再生农业、农林业和农业生物多样性提供了我们将自然重新置于粮食体系中心所需要的解决方案。这些概念并不新鲜,事实上数千年来土著居民和当地社区一直在将其付诸实践。实施农业生态实践的最终目标是实现基于结果的再生农业——帮助人类和自然繁荣。

3 确认、维护和扩大传统和土著粮食体系

可再生和有弹性的粮食体系是土著居民生计、传统和身份的重要支柱。通过承认并赋予小农、农村社区和土著居民权力,我们可以为实现向再生农业的持久过渡奠定基础。

4 投资社区,建立可持续的供应链

投资应被设计为将社区置于企业供应链的中心。公司有责任对与其做生意的社区产生积极的影响,企业可以通过与社区农民建立强有力的伙伴关系以及确保与当地生产者的公平贸易和利益共享来影响有意义的变革。

5 将森林砍伐和转化从供应链中剥离出来

保持完整的森林和自然栖息地的遗迹对于防止我们达到气候变化和生物多样性丧失的临界点至关重要。我们必须消除供应链中的森林砍伐和转化,特别是针对关键驱动因素:牛肉、大豆、棕榈油。日益强大和负担得起的地理空间技术有望更好地跟踪供应链中的森林砍伐和转化。投资者、买家、贸易商和政府在转移投资和贸易、重新利用农业补贴以及创造促进可持续供应链的有利环境方面也可以发挥重要作用。

只有当我们采取系统方法来持久地改造粮食体系时,所有这些才会发生。我们必须接受复杂性和不确定性,并使用系统方法来最好地确定针对每种情况的最强大的变革杠杆,并扩大粮食体系转型。将所有部门的生产、金融和需求联系起来,对于带来持久的变革至关重要。一个真正的、包容性的协作方法对于在利益相关者之间建立信任和理解、创建共同愿景并在这些变革路径上采取行动至关重要。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境动态监测快报》2021年第20期,魏艳红   编译。