您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

希腊科学家研究揭示地中海的塑料废弃物数量

发布时间:2021-12-20 15:00
阅读:

2021年10月4日,《海洋科学前沿》(Frontiers in Marine Science)刊登了一项由希腊海洋研究中心(Hellenic Centre for Marine Research)和雅典大学(National and Kapodistrian University of Athens)研究人员联合完成的新研究,指出塑料废弃物遍布地中海,每年进入地中海的塑料废弃物总量约为17600吨,目前漂浮在地中海的塑料数量约为3760吨。

由于地中海沿岸人口稠密,渔业、航运、旅游业发达,流向大西洋的表层水有限,长期以来被视作塑料污染的热点地区。与此同时,地中海丰富的生物多样性使其成为海洋生态系统保护的重点地区。在该研究中,研究人员开发了一个可追踪地中海陆源塑料废弃物路径和去向的模型。该模型模拟了2010~2017年来自河流和沿岸城市等陆地来源的塑料废弃物路径和去向,同时纳入了对重要扩散活动的考量,如下沉、垂直/水平混合、风和洋流等因素。该模型还确定了塑料废弃物在表层、水柱、海底和海滩上的潜在分布模式。研究表明,84%的塑料废弃物最终停留在海滩,剩余的16%则进入水柱或海底。

该模型同时提出了将生物附着物作为清除海洋表面微塑料的潜在机制。当藻类等微生物聚集在包括塑料废弃物在内的浮动和沉没物体上时,就会出现生物附着现象。研究发现,由于微塑料附着在较重的海洋生物(生物附着物)上时下沉速度加快,同时更容易堆积在水柱和海底深处,因此海洋表面的微塑料含量较低。与此同时,一些较大的塑料废弃物,如塑料袋和泡沫塑料漂浮在海洋表面的时间较长,传播距离更远。研究指出,微塑料的来源(如废水处理厂)主要集中在法国、西班牙和意大利沿岸的大城市附近和人口稠密区。较大尺寸的微塑料则分布在未经处理的废水数量较多的地区,如希腊和土耳其沿岸。大型塑料废弃物主要分布于阿尔及利亚、阿尔巴尼亚和土耳其沿岸等重要河流流入的地区,以及靠近大都市和人口稠密的海岸带地区,如西班牙、法国、意大利。

该模型的结果可用于确定受到塑料污染威胁且具有重要生态意义(鸟类和鲸类动物生境)或商业价值(水产养殖和渔业)的潜在地区。这对于制定基于生态系统的管理计划和政策以缓解塑料污染而言非常重要。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境动态监测快报》2021年第20期,薛明媚,王金平   编译。