您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

Nature Communications:再润湿不会使干涸的沼泽泥炭地恢复原状

发布时间:2021-12-21 15:00
阅读:

2021年10月5日,一个隶属于德国、荷兰、波兰、比利时和丹麦的大型研究小组在《自然通讯》(Nature Communications)发表题为《再润湿不会使干涸的沼泽泥炭地恢复原状》(Rewetting does not return drained fen peatlands to their old selves)的文章。研究结果表明,排水沼泽泥炭地的再润湿诱导了高大禾本科湿地植物的建植,并导致了排水前的生物多样性(植被)、生态系统功能(地球化学、水文)和土地覆盖特征(光谱时间指标)的长期差异。

长期以来,泥炭地被大规模地抽干用于土地利用,使它们从碳汇和养分汇变为各自的来源,降低了水的调节能力,导致地表高度下降,破坏了生物多样性。在过去的几十年里,为了恢复生物多样性,对排水的泥炭地进行了重新润湿,因为它大大减少了温室气体的排放。《巴黎协定》要求在2050-2070年之前对全球50万平方公里的排水泥炭地进行再润湿。通过对比数据,研究小组发现再润湿沼泽中的植物群落与近自然沼泽中的植物群落明显不同,再润湿沼泽的地下水位变化更大,其中的有机物质也更少。研究人员还指出,再润湿沼泽的时间长短对它们的植被组成没有什么影响,所有再润湿的沼泽实际上都是一样的。因此,需要更好地了解由此产生的当地新生态系统,以改进泥炭地再润湿和后续管理的规划和实施。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境动态监测快报》2021年第20期,魏艳红   编译。