您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

杨松:探索新能源产业转型发展之路

发布时间:2022-01-13 15:00
阅读:

“双碳”战略是实现中华民族永续发展的必然选择,也是中国政府对国际社会和构建人类命运共同体的庄严承诺。从现在起,我们要在10年内实现碳达峰,碳达峰后30年内要实现碳中和,我们面临的挑战是前所未有的。

能源领域是“双碳”战略的主战场。尽管我国一次能源消费比重近十年来有大幅度的下降,但我国能源消费结构中煤炭消费占比仍然较高,我国能源产业转型道路面临的挑战十分严峻。12月份召开的中央经济工作会议强调“要正确认识和把握碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役”。因此,探索适合我国国情的新能源产业转型发展之路就显得尤为重要。

从供给侧来看,要推动我国能源供给体系低碳化。一是要大力推动节能减排,全面推进清洁生产。鼓励企业自主创新,采用数字化、信息化、智能化技术对传统能源企业进行升级改造。二是要推动电力部门脱碳和低碳化,加快发展可再生能源发电。电力部门低碳化是能源低碳转型的关键领域。三是要抓好清洁煤炭的高效利用。

从需求侧来看,要建立高效清洁的能源消费体系。一是推动能源高效利用。我们要全面推进电力、工业、交通、建筑、交通运输等用能大户实施节能和减碳技术改造,以降低单位GDP能耗和碳排放强度。二是要培养绿色生活方式。中央经济工作会议提出,在消费领域,增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。要增强国内资源生产保障能力,加快油气等资源先进开采技术开发应用,加快构建废弃物循环利用体系。三是建立减污降碳的激励约束机制。新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,创造条件尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,加快形成减污降碳的激励约束机制。四是要加快商贸流通、信息服务等绿色转型,提升服务业低碳发展水平。

从企业主体来看,要推动产业结构转型升级。一是要在能源、钢铁、有色金属、石化化工、建材、交通、建筑等行业和领域制定碳达峰实施方案。在生产领域,推进资源全面节约、集约、循环利用。以节能降碳为导向,修订产业结构调整指导目录。开展钢铁、煤炭去产能“回头看”,巩固去产能成果。二是开展碳达峰碳中和试点园区建设。我国各地科技园区是减排和转型的重点区域。三是做好专精特新“小巨人”企业培育。要选择一批创新能力强、市场竞争优势突出的中小企业予以扶持奖励,培育专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业,激励“小巨人”企业提升专业化优势,走绿色低碳之路。

(原载于《人民日报海外版》北京市社会科学院经济研究所所长、研究员杨松撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)