您的位置:  首页 > 智库观点 > 专家观点 > 正文

爱尔兰水资源管理经验与启示

发布时间:2022-02-06 14:00
阅读:

爱尔兰水资源丰富,全国年平均降雨量为810亿m3,折合雨深1150 mm,但降雨量地区分布不均匀,整体呈现出东部少、西部多,内地少、沿海地区最多的特征。

一、水资源管理机制

(一)管理机构

爱尔兰的水资源管理与开发由环境保护署(EPA)、爱尔兰地质调查局、住房、地方政府和遗产部、爱尔兰水务公司和一些地方管理机构共同协调负责。

EPA在水资源管理中发挥着总的统筹和协调作用,主要协调对爱尔兰主要水体的监测、评估,审查水体的变化趋势,确定哪些水体处于危险之中以及可能造成的水体隐患,并为其他机构起草环境目标和建议措施。爱尔兰地质调查局负责水资源数据集的管理和可视化处理等工作,此外还负责多种专题调查工作。住房、地方政府和遗产部在水资源管理政策的制定、落实等方面开展管理工作。爱尔兰水务公司专注于公共供水服务。可以发现,爱尔兰的水资源管理分工权责明确,不同机构承担不同类型的管理服务工作,并形成了向上一级机构严格的审查报告制度。各个机构的相关任务实施均以报告形式提交EPA等上级管理机构审查指导。

(二)管理目标

爱尔兰水资源管理的目标是管理水资源,使其能够满足当前和未来的需求。EPA提出了水资源调查和管理需要完成的几个关键步骤,包括:(1)调查水体的特征和分类,以帮助了解哪些水体处于危险之中;(2)监测这些水体的状况以及其中的化学或生物变化趋势;(3)观测不同地区的地理和地质特征,研究所有水体在地面和地下的连接机制;(4)了解人们如何用水,包括饮水、农业、工业用水和沐浴;(5)确定人们如何使用土地和水体以及如何维持生计;(6)调查可能的污染源,包括城市废水处理厂和化粪池、大型工业场所以及农业、林业和垃圾填埋场的径流。

(三)水资源立法

2000年通过的《水框架指令2000/60/EC》(WFD)涉及内容涵盖河流、湖泊、地下水和过渡水域(河口)和沿海水域,还包括大量人工水体。该法案目标是防止水体状况进一步恶化,并保护、恢复所有水体的不良状况。《水政策条例》(2003年第722号)、《地表水条例》(2009年第272号)和《地下水条例》(2010年第9号)分别以法律形式规定了对水框架指令(WFD)特性描述、监测和状态评估计划的管理,以监测不同的水类别,确定质量要素并进行特性描述和分类评估。其中,《地表水条例》为爱尔兰地表水管理制定了一系列完善的环境标准。《地下水条例》确立了要在地下水体中实现的环境目标,包括地下水质量标准和阈值,用于地下水分类以及保护地下水免遭污染和防止地下水质量恶化。此外,爱尔兰还参考欧盟指令制定了详细的其他法律。

(四)水资源论坛

爱尔兰水资源论坛于2018年6月成立,在其成立后,先前存在的公共水论坛和国家农村水服务委员会被解散,其职能移交给水论坛。水资源论坛的功能包括:(1)就节水、农村供水和水用户的利益向住房、地方政府和遗产部部长提供咨询;(2)就在爱尔兰实施欧盟的《水框架指令》向水政策咨询委员会提供建议;(3)向爱尔兰水务公司提出有关其职能履行的建议;(4)向公用事业监管委员会提供建议和意见;(5)审查住房、地方政府和遗产部部长要求的其他与水有关的事项,并为部长提供决策建议。

(五)水资源税局库

(1)DROPLET:由EPA开发的一个易于使用的交互式web应用程序,可以与水研究基础设施系统无缝集成,该系统集成了爱尔兰与水相关研究中使用的设备和基础设施的信息。DROPLET提供了包括地图、表格两种检索项目信息数据库的方式。

(2)EPA地理门户网站:该网站上有关于水数据的专栏,包括河流、湖泊、地下水、过渡水域(河口)和沿海水域等相关水域GIS格式数据。该类数据可免费下载,不过部分数据有权限限制。

(3)Catchments.ie网站:重点介绍爱尔兰各地如何管理河流、湖泊和沿海水域46个集水区,583个子集水区和4829个水体,并分享帮助人们决策所需的科学和信息。该网站由EPA开发并托管维护。

(六)水资源保护教育

近年来,EPA认识到教育在水资源保护中的作用与意义,并开发了大量的教育资源,包括小学教育资源、2020年愿景的二级资源、其他二级资源和环境海报等,形式丰富,包括教育游戏、资源包等等。(1)小学教育资源。EPA与爱尔兰的小学密切协商,利用爱尔兰相关水资源数据,将这些材料与小学课程紧密地联系起来,开发出了形式多样的材料包,并以英语和爱尔兰语分别提供,供在课堂上打印和使用。这些资源包括对水资源的重要性的教育,还包括对水污染防治的教育。(2)2020年愿景二级资源。该资源强调对水质的最普遍威胁是城市污水和农业活动的污染,主要内容包括饮用水保护教育、水污染教育以及蓝旗海滩保护教育等内容,向公众科普了如何监测水质及确定水污染、饮用水污染的后果和影响、都柏林的一些海滩如何因污染而失去蓝旗状态等内容。(3)其他二级资源。私营和公共部门的领先的科学组织开发建立了一套创新的教学和学习资源,“科学和技术在行动(STA)”项目可以提供包括污水处理课程、饮用水课程、水与水道课程等相关课程。(4)环境海报。绘制了一系列宣传海报供教学和宣传使用。此外,爱尔兰水务公司还赞助运营“绿色学校-水主题”项目,每学年都有超过1000所学校参与这一项目,目的是教育学生关于水的价值和节约用水,参与该项目的学校平均减少38%的用水量。

(七)公众参与机制

爱尔兰通过多种机制,鼓励社区公众参与水资源保护。主要措施包括泄露自主检测与上报、免费修复方案、智能提示、社区水管理、冬季防冻、饮用水质监督等。其中,爱尔兰水务公司通过监测水表信息,为公众反馈房屋管道漏水情况,防止泄露引发的水资源浪费、水压降低以及公众住宅断供问题。公众不仅可以对自己的住宅进行泄露自检,还可以对公共社区区域,如人行道、道路、公共开放空间和公众娱乐设施的漏水情况进行上报,只需在爱尔兰水务公司网站填写在线表格,报告泄露区位置即可。此外,爱尔兰水务公司还推出了“第一个修复免费计划”,旨在为客户提供免费的外部供水管道泄漏调查和修复发现的泄漏。智能提示措施则鼓励公众家庭用水过程中要以更负责任的方式使用水资源,并推出了多个场景的节水建议。社区水管理中,发起了“冲之前,先思考”(Think before you flush)倡议,这是一个提高公众意识的活动,旨在宣传如果卫生产品和其他物品被冲进马桶,会对海洋环境和废水系统造成的问题。冬季防冻措施中,鼓励公众关注在冬季气温降低时期,供水系统可能产生的冻害问题,提出了包括绝缘水箱和管道保护、关键阀门安装、保持供水系统温度等系列指导建议。针对公众关注的水质问题,爱尔兰水务提供了饮用水信息查询服务,公众可以搜索自己所在供水区的水质信息,实现了公开、透明的水质保障服务。此外,爱尔兰水务公司还赞助了一个特别奖——水价值观奖,作为年度清洁城镇竞赛的一部分,该奖项旨在提高社区对用水责任和可持续管理当地水资源重要性的认识。

二、水资源调查主要内容

(一)河流调查

(1)调查概况。爱尔兰环境保护署(EPA)正在开展一项持续的监测计划,旨在就生态标准和理化水质标准对河流水质和趋势进行评估。该方案囊括了所有主要河流及其相关重要支流。方案涉及的河流长度约为13 200 km,需要在大约2 300个监测站取样。每三年完成一个完整的调查周期。

(2)调查计划。爱尔兰国家河流监测计划于2006年12月被水框架监测计划(WFD)取代。新计划中,监测地点的位置信息、每个站点的监视频率和需要监测的质量要素均以列表形式确定。采样频率和元素则根据站点所属的监视子网而有所不同。

(3)河流水质报告和地图。作为监测计划的一部分,每年EPA生态学家对主要河流及其支流中大约三分之一进行调查和评估。此外,还提供许多在线报告,包括水质指标报告、水文面积报告、河流水质报告,其他具体报告中也会涉及饮用水和沐浴水。

(二)湖泊调查

(1)调查概况。爱尔兰有超过12 000个湖泊,主要位于西部沿海和爱尔兰中部,而在东部则相对较少,且大多是浅水区(平均深度<5 m),湖水混杂,不过由于靠近大西洋湾流,因此没有受到极端温度的影响。大量的降雨和相对较少的干扰确保了湖泊总体上具有良好的生态质量。

(2)监测计划。水框架监测计划(WFD)于2006年12月取代了国家湖泊监测计划。在新的监测计划中,对226个湖泊进行了更广泛的生物学和化学参数监测,并且监测频率比过去更高。

(3)湖泊水质报告和地图。EPA数据网站“环境”部分的指标仪表板上提供了湖泊水质的摘要,以湖泊的数量和每个营养类别中的湖泊表面积的形式描述了湖泊的营养状况。定期的环境状况报告也包括了对爱尔兰湖泊状况的评估。此外,水质指标报告也提供一份湖泊水质图,其中列出了被监测湖泊的营养状态。

(三)过渡水域(河口)和沿海水域调查

1)调查概况。EPA对河口和近岸沿海水域的水质进行了调查。大多数沿海水域状况良好或质量较高,很少有受到干扰的迹象。对于河口而言,大多数情况较差。最新的水质报告对主要压力及其对过渡和沿海水域影响的评估,概述了爱尔兰周围河口和沿海水域的水质和状况。

(2)监测计划。入海口及沿岸水域监测计划已由2006年12月22日起实施的《水务设施指引》监测计划取代。EPA还将与海洋研究所、中央渔业委员会、国家公园和野生动物管理局合作,执行新的过渡水域和沿海水域的方案。在新方案中,总共将监测117个水体,包括82个过渡水体和35个沿岸水体。

(3)过渡水域和沿海水质报告和地图。可以在水质报告中找到最新的过渡性和沿海水质信息。还可在Envision、EPA的“交互式地图”网站上查询河口水质信息。

(四)地下水调查

(1)调查概况。爱尔兰的地下水监测重点是保护饮用水供应,并调查点源污染的影响。目前,爱尔兰已经开发了地下水监测网络,以增进对地下水和相关水体终端的生态健康的认识以及它们之间的联系。

(2)水监测计划。爱尔兰地下水监测计划目标包括:监测网络以评估地下水质量;建成一个评估地下水位和流量的监测网络;进行适当的监测以支持保护区目标的实现,例如饮用水或人居保护区。

(3)水质监测。地下水水质监测计划要求:补充和验证风险评估;帮助确定地下水体的化学状态;当确定污染物浓度存在明显的上升趋势,采取措施时逆转这种趋势;支持措施方案的设计和评估。水质测定主要指标包括pH值、电导率、硝酸盐含量等。

4)水位监测。地下水位监测网络的监测重点是严格监测因过度抽取造成地下水位下降而“处于危险中”的地下水体。

(五)饮用水调查

(1)生产和监控责任人。爱尔兰水务公司负责生产、分配和监测爱尔兰公共供水中的饮用水。爱尔兰水务公司负责监测公共供水,而地方政府则负责监测集体供水计划和受监管的小型私人供水,私人水井不受《饮用水条例》的约束。

(2)饮用水水质。EPA拥有公共供水的监督权。EPA指导爱尔兰水务公司改善公共供水的管理或质量。地方部门在团体供水计划和小型私人供水方面起类似的监督作用。根据规定,爱尔兰水务必须将饮用水水质不合格或公共供水给公众健康带来的风险通知EPA。

(3)饮用水审核。EPA对公共饮用水供应进行审核。这些审核是检查供水商表现如何,并确保其遵守饮用水法规的重要方式。审核包括对水源、水处理工程、分配系统的管理、所使用的采样和分析方法以及与消费者有关水质的联系进行检查。审核之后,EPA会编写一份报告,总结审核的主要结果。如果发现问题,则需要爱尔兰水务公司采取适当的解决措施。

(六)生活污水调查

(1)生活污水咨询与指导。爱尔兰明确废水包括城镇和城市地区收集并在城市废水处理厂(UWWTP)处理的工业废水和污水,以及来自农村单栋房屋的污水。来自农村单栋房屋的未连接下水道的废水通常通过化粪池系统或单个家庭废水处理系统进行现场处理。政府已经出台了控制这些系统排放的立法。

(2)国家监测计划。爱尔兰于2013年建立了监测生活废水处理系统的制度。EPA还负责制定了生活废水处理系统的国家监测计划,该计划概述了用于选择检查地点的基于风险的方法。EPA还每年在实施报告中发布监察过程的发现结果,最新报告为《2017-2018年生活污水处理系统》。

(七)城市废水调查

(1)城市废水咨询与指导。EPA负责授权和执行城市污水排放管理。爱尔兰水务公司负责按照EPA废水排放授权书的要求收集、处理和排放城市废水。然后,由EPA公布有关全国城市污水处理厂排放的废水质量的年度报告。爱尔兰水务公司运营的城市污水处理厂受EPA修订的《2007年废水排放(授权)条例》相关规定的监管。

(2)城市废水处理。EPA最新报告《2018年城市污水处理》提出了当前突出的治理问题,包括:21个大城镇的废水处理不符合欧盟为防止污染和保护人类健康而制定的强制性标准;每天有36个城镇和村庄的未处理废水被释放到环境中;57个地区的废水严重威胁河流、河口、湖泊和沿海水域;3个海滩发生由废水造成劣质沐浴水;需要改善废水处理的15个城镇和村庄,以保护极度濒危的淡水珍珠贻贝或保护贝类生境;8个大城市地区废水收集系统严重不足。

三、水资源相关重大计划

近年来,爱尔兰推出了一系列战略规划部署,旨在增强水资源调查和管理的能力,许多计划明确了面向未来的中长期目标,详见表格。


图片4.png


四、启示与建议

(一)爱尔兰水资源调查管理的特点

(1)数据信息及可视化、共享机制助力多机构水资源调查。爱尔兰水资源调查和监测机构建立了多个水资源调查数据库,实现了信息的共享和更新,确保了全国水资源信息的查询和交互使用,助力多机构水资源调查工作。

(2)面向中长期的战略规划确保水资源调查及管理方向。爱尔兰在欧盟水资源相关指令框架下制定了大量的水资源调查和保障的中长期战略规划,这些战略规划即有各自的关注领域,又有所交叉,整体保障了爱尔兰水资源调查和评估的系统性工作开展和推进,值得借鉴。

(3)完备的监测网络支撑水资源调查。目前,爱尔兰有703个由各机构运营的有效水文站,有680个开展着连续水位记录观测,形成了水监测网络(EPA Hydro Net)。监测网络提供了地表水水文数据和地下水水位数据的汇总数据集,有力地支持了爱尔兰水资源调查工作。

(4)系统的法律法规和严格监督执行保障水资源调查评估顺利开展。爱尔兰形成了系统的水资源调查法律法规,此外还十分重视水资源调查工作的监督执行。爱尔兰环境保护署和公用事业管理委员会作为监管者,水论坛和水咨询机构作为独立的利益相关机构,都发挥着重要的监督作用。住房、规划和地方政府部也利用这些机制和其他监测和报告机制,以核实政策声明的目标能够以平衡的方式得到实现。

(5)完善的公众教育和参与机制确保水资源保护与管理深入人心。爱尔兰通过国家、水务公司等多层级的引导,鼓励社区、学校等多机构的参与,形成了系统的水资源保护与管理教育体系,通过大量具体、丰富、导向性的教育教学和科普宣传,使得水资源保护与合理利用深入人心。此外,通过泄露自主检测与上报、免费修复方案、社区水管理、冬季防冻、饮用水质监督、节水竞赛等系列活动,极大提升社区公众对水资源管理和保护工作的参与度和支持,有助于形成“全民节水、全民惜水、全民管水”的良性社会公众水资源保护意识。

(二)对我国水资源调查管理工作的启示

(1)继续提升水资源调查和评价工作数据信息管理和共享水平。近年来,我国已经在水资源调查管理和评价的数据和信息管理共享方面开展了大量的工作,极大推进了我国水资源调查管理的信息化水平。但是,不断细化的水资源管理现实需求又对未来水资源管理的数据管理和共享工作提出了更为严峻的挑战。为此,建议着重加强不同类型水资源调查评估相关成果数据的高效集成与应用,拓展水资源“大数据”对调查工作的开展以及相关战略规划和政策制定的支撑作用。加强多种数据面向公众及利益相关者的公开与共享机制建设,建立交互式的实时数据查询和下载服务体系,实现水资源调查和监测数据“一张图”的功能,整体提升我国水资源调查和评价数据信息管理和共享水平,助推我国水资源调查数据管理水平的提升与发展。

(2)重视制定、布局、完善适用于不同远景的水资源调查中长期战略规划。水资源管理和问题治理是一项长期的持续性工作,统筹推进山水林田湖草系统治理,水治理是重要的环节。绿色发展之路,水资源可持续利用更是重中之重。因此,建议我国加强顶层设计,增强水资源管理工作的紧迫感,树立强烈战略意识,开展面向中长期的水资源战略问题研究,超前谋划水资源调查管理领域重大战略部署,制度符合我国特色的水资源调查战略规划的编制工作,系统布局符合新时期国家发展需求和生态文明建设的水资源战略和计划。

(3)加强水资源调查及评价工作执行监督和成果评价机制建设。高质量水资源调查管理工作需要系统化的成果考核评价机制,爱尔兰在这些方面的丰富经验也启发我国,在水资源调查和评估工作中,应继续引入强有力的监督机制,不断构建完善的水资源调查和评价网络,设立专门监督机构,指导、监督相关调查任务,确保水资源调查计划的顺利实施。此外,开展系统的调查成果评价机制,加强前期调查工作的客观性和准确性,从绩效考核与评估角度开展调查评价成果的多轮咨询与评价,确保我国水资源调查战略布局工作落实到位。

(4)加强水资源保护教育宣传,鼓励公众参与水资源调查和管理的全过程。爱尔兰在水资源保护教育宣传和公众参与机制方面的经验与成果值得我国学习借鉴。建议我国在水资源调查管理过程中鼓励社会公众的参与,并以开放透明的方式及时进行数据公开。重视社会公众尤其学校教育在水资源保护方面的作用,逐步形成“政府—企业—学校—家庭”多元联动机制,宣传推广水资源保护的意义。设计公众参与水资源管理的具体化方案,强化公众监督在水资源调查和管理工作中的作用和效力。

 

(本文摘编自刘文浩郑军卫王立伟刘学撰写的论文《爱尔兰水资源管理经验及启示》(《中国农村水利水电》已刊发),详细内容见原论文。转载请联系智库授权,并保持文章完整性、备注来源及作者信息。)