您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

棕色碳是导致北极地区气候变暖的主要原因之一

发布时间:2022-05-27 08:00
阅读:

北极地区的变暖速度是其他地区的3倍,而因北半球中高纬度地区野火频发产生的棕色碳正在加剧这一差异。3月18日,天津大学、德国马克斯·普朗克化学研究所(Max Planck Institute for Chemistry)、中国科学院大气物理研究所等机构的研究人员在《一个地球》(One Earth)发表题为《生物质燃烧产生的棕色碳对北极周边地区气候变暖有强烈影响》(Brown Carbon from Biomass Burning Imposes Strong Circum-arctic Warming)的文章指出,生物质燃烧产生的棕色碳对北极变暖的贡献要比预估的大,并且是化石燃料燃烧产生的黑碳的2倍。

研究人员结合社区地球系统模型(Community Earth System Model, CESM)和IMPACT气溶胶模型,对2017年7月下旬至9月环北极巡航期间收集的气溶胶样品(直径<10 μm)的水提取物进行了棕色碳光吸收测量,评估了棕色碳对北极变暖的总体影响。结果表明,①棕色碳在北极地区具有比预期结果还要强的辐射吸收效应,其中,年平均吸收率为26%±5.7%,夏季吸收率为31%;②北极地区60%的棕色碳来自生物质燃烧;③生物质燃烧产生的棕色碳对北极变暖的贡献是化石燃料燃烧产生的黑碳的2倍。研究人员表示,未来气候变暖会增加野火的规模和强度,加剧北极变暖,因而控制野火十分重要。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化动态监测快报》2022年第07期,秦冰雪 编译。