您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

张 丹:健全机制守住不发生规模性返贫底线

发布时间:2022-06-07 15:00
阅读:

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。但是,由于突发意外、重大疾病、自然灾害、经济收益等原因,农村脱贫人口仍有返贫的风险。持续巩固脱贫攻坚成果,防止农村脱贫人口返贫,对于实现第二个百年奋斗目标具有重大现实意义。《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确要求,“脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程”“健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线”。

农村脱贫人口返贫主要原因

农村脱贫人口返贫,主要原因有以下几方面。

一是突发意外。农民的生产和生活条件相对较差,从生产条件来看,农民主要是农业劳作或外出务工,外出务工往往从事一些危险性较高的工作,容易发生安全事故;从生活条件来看,农村的基础生活条件较差,山体滑坡以及道路交通安全等安全事故时有发生,一旦发生意外事故,对一个农村家庭是一种沉重打击。二是重大疾病。农民家庭一旦有人患大病,往往既要承担高额医疗费用,又丧失了主要劳动力,导致家庭经济入不敷出。三是自然灾害。“靠天吃饭”仍然是农户现状,一旦受干旱或者洪涝影响,农作物收成不好,导致家庭经济困难。四是经济收益起伏。主要表现为受市场波动影响,家庭经济收益骤降。

在巩固脱贫攻坚成果工作上,各级党委政府下足了功夫,但是防止农村脱贫人口返贫工作仍然艰巨和迫在眉睫。结合农村脱贫人口返贫原因,需要着眼于构建和完善现代国家所必备的社会福利保障体系,需要建立一套基于公民平权的合理的国家治理体系,需要从国家战略层面统筹规划巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的战略路径,需要从制度、措施等多方面推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

防止农村脱贫人口返贫之策

守住脱贫攻坚成果、防止农村脱贫人口返贫是一块硬骨头,政策供给、监测预警、兜底保障、提升收益是防止返贫工作四部曲。

加强防止农村脱贫人口返贫的政策供给,实现平稳过渡。加强顶层设计,防止脱贫后的过渡期因扶贫政策退出带来返贫问题。例如建立“脱贫不稳定户帮扶救助机制”“边缘易致贫户帮扶救助机制”“突发严重困难户帮扶救助机制”“防止农村人口返贫专项资金及监管机制”等长效机制,通过政策,增加专项资金投入和项目布局。

健全“精准监测与红线预警”机制,阻断返贫发生。一是建立“农村返贫风险户监测评估体系”,目的是确定返贫风险户动态监测范围、监测对象、监测内容、监测标准、监测重点、监测方式等,做好返贫前干预。在原贫困户中分辨稳定脱贫户、巩固脱贫户、临界脱贫户、返贫风险户等类别,根据类别制定和采取不同的干预政策,尽早发现、尽早干预、尽早阻断。二是建立“信息化精准监测机制”,精准监测农村重点人群。通过大数据、云计算,实现智慧管理和精准监测,驱动政府治理机制和决策优化。通过数据采集、数据分析、数据整合、数据共享,促使各部门合力阻断返贫,实现精准监测、精准识别、精准防治。三是建立“返贫风险户监测预警机制”,科学设置返贫风险预警指标,根据年人均可支配收入的额度与返贫风险线比对,及时发出预警,根据预警级别,开展帮、扶、引救助。做到实时预警、实时核对、实时帮扶。

筑牢“费用兜底与组织保障”体系,切断返贫风险。一是建立“农村返贫风险户基本生活费用兜底保障机制”,目的是按需兜底、因户施策。明确帮扶原则、帮扶对象、帮扶责任、帮扶措施、帮扶力度、帮扶效率等。“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活、义务教育、基本医疗、住房安全等问题。二是建立“防止农村人口返贫绩效评估指标体系”,目的是发挥镇(村)“主心骨”作用,通过入户走访、自主申报、镇(村)上报、数据对比、信访接访、跟踪比对等常态排查,确定返贫风险户。镇(村)按户按人建档,跟进“一户一档、一人一档”动态管理。按照成因,出台“一户一策、一人一策”具体帮扶计划。镇(村)以及县市省等逐级开展精准帮扶,从源头上解决返贫问题。做到及时排查、及时研判、及时清零。

构建“精准帮扶与提升收益”机制,守住不发生规模性返贫底线。一是建立“突发意外返贫风险户帮扶救助机制”,目的是发挥政府效能,精准帮扶因突发意外返贫风险户。提升农户自身安全意识和发展能力,是防止返贫的基础,要定期开展“农村人口生命财产安全教育”,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等农技和转移就业技能培训。二是建立“农村重大疾病返贫人员医疗保障机制”,目的是发挥政府职能,精准帮扶因重大疾病返贫风险户。扩大重大疾病、慢性病等医疗保障范畴;扩大医疗报销比例和额度,减少患病农户自行承担的医疗费用。三是建立“农村人口自然灾害生活救助机制”“农田土壤科学改良与提质方案”,目的是发挥政府主导作用,精准帮扶因自然灾害返贫风险户。政府设立农田土地和水利设施专项建设资金,加强农田基本建设,提高流转撂荒土地补偿、粮食补贴款项额度等。四是建立“农村生态高效农产品增值计划”,目的是发挥政府调节与监管作用,精准帮扶家庭经济收益低返贫风险户。当市场发生波动时,政府统筹企业保价收购返贫风险户农产品。统筹乡村振兴资金、资产性收益资金、行业政策资金中“返贫风险户专项帮扶资金”,坚持“产业发展解决农村脱贫人口返贫问题”,打好“返贫风险户+产业”组合拳。产业是摆脱贫困最直接、最有效的方式。要重视当地农业产业化、品牌化发展,对接“万企兴万村”行动,打造农村区域品牌,通过品牌效应获取高额溢价,带动农户和村集体经济收益。

(原载于《南方日报》,广东财经大学副教授,广东省乡村振兴驻兴宁市石马镇下庄村第一书记、驻镇帮镇扶村工作队队员 张 丹 撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)