您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

郑国雄、何旻昊、邝俊铭:探索关键核心技术攻关新型举国体制“广东路径

发布时间:2022-06-24 15:00
阅读:

关键核心技术是实现经济发展动力转换、构建新发展格局的重要战略支撑。中央提出构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,实现关键核心技术突破,既是完善科技创新体制机制,迈向科技创新强国的战略部署,也是应对国际科技竞争加剧、疫情引致全球产业链重构等挑战的重大举措。省第十三次党代会提出“积极探索关键核心技术攻关新型举国体制‘广东路径’”,助力推进科技创新强省建设。当前,广州正处于共建粤港澳大湾区国际科技创新中心、经历从创新资源大市迈向科技创新强市的过程,探索新型举国体制突破关键核心技术的“广东路径”恰逢其时。

聚焦重点产业,健全产业链创新链协同机制

围绕重点产业组织专业团队,研究、提炼重点产业领域关键核心技术需求,通过布局重点研发计划、组织协同攻坚、构建协同创新生态等方式,形成产业出题、协同解题的产业链创新链协同机制。

首先要聚焦重点产业关键核心技术需求,布局重点研发专项。根据集成电路、新型显示、人工智能、智能新能源汽车、生物医药等区域重点产业关键核心技术,前瞻性地设立重点研发专项,引导和组织高水平高校、科研院所、产业链骨干企业和新锐创新企业,持续围绕关键核心技术和前沿理论开展研发创新,引导创新资源向产业关键核心技术聚集,形成高水平研发创新团队,加速突破关键核心技术。

其次要以企业为核心,构建需求导向型创新联合体。围绕重点产业中关键核心技术发展路线图,以企业为核心,分类组建产业领军企业、新技术企业、新型研发机构和研究型高校等多主体协同的创新联合体,有效分工协作,突破核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等核心技术、“卡脖子”技术,实现创新链与产业链高效衔接。

强化纵向联动,聚合创新力量

根据中央地方财政科技事权分工,发挥好政府对重大创新平台的统筹作用,联动中央、省共建重大科技创新平台,以重大科学基础设施和创新平台聚合创新力量,实现跨界创新、交叉融合创新,突破颠覆性关键核心技术。

一是围绕重点产业布局大科学装置,强化前沿关键技术突破能力。发挥广州超算、人类细胞谱系、冷泉生态系统等大科学装置作用,围绕重大前沿关键核心技术需求,适度布局建设重大科研基础设施,联动国家实验室、省实验室等重大基础研究平台,组织跨学科、跨主体科研团队,协同突破前沿关键核心技术。

二是围绕国家技术创新中心建设,构建核心技术创新集群。强化与国家战略布局联动,加快重大创新平台建设,依托国家技术创新的各种平台,结合区域发展需求,统筹规划,科学布局重大关键核心技术攻关路线、团队和资源配置,聚合重点实验室、企业、研发机构等创新主体,构建体系化关键核心技术协同突破机制,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,形成引领性产业技术创新集群。

健全权责规则,强化创新内在聚合力

关键核心技术攻关新型举国体制要健全规则机制,合理界定政府和市场的创新角色,营造富有活力的创新秩序,实现有为政府和有效市场有机统一。

合理界定重点战略性研发项目参与方权利。组织重大关键核心技术攻关,要发挥好政府的组织协调和规划引领作用,优化重大研发项目权责分工,政府负责战略目标、预算安排和绩效评价,将技术路线决定权、经费使用、研发管理和人才管理等专业事权交由研发团队,赋予科研创新主体更大自主权,保障创新主体和研发团队的成果转化、收益分配权和知识产权,增强创新主体活力。

优化产学研用联动机制。健全重大关键技术产学研用联合研发参与主体的权责机制,按照权责相符、贡献收益相符的原则,明晰所有参与创新主体知识产权合理分配规则,建立协作联动的有效秩序,激发市场主体创新活力,形成功能互补、深度融合、良性互动的高效有序协同攻关机制。

聚合多元资本,强化创新投入合力

充分发挥政府财政科技投入的引导作用,聚合国有资本、企业资本和社会资本等多元化研发创新投入,形成创新投入合力,保障关键核心技术研发的资金需求。

强化财政科技投入的引导作用,建立健全关键核心技术攻关的资金投入机制,通过财政科技投入引导社会资本、金融信贷等参与研发投入。健全关键核心技术投资收益分配机制,通过地方立法,分类明确关键核心技术投资收益分配机制,提高企业扩大关键核心技术研发投入的积极性。通过资本搭桥、健全激励机制等,引导组成一批专业技术转化孵化基金,推动重大关键技术转化。

高水平开放创新,融通创新的国内国际双循环

发挥广州作为粤港澳大湾区国际科技创新中心重要引擎和门户城市功能,推进高水平开放创新,导入国际前沿研究成果和高端人才,扩大关键技术攻关合力,融通国内国际创新循环。一是深化大湾区关键核心技术攻关合作,协同开展重大科研项目攻关,推动高水平研究型高校、科研院所等设立广州分支机构或先进实验室。建设粤港澳大湾区科研信息共享网络核心节点,吸引粤港澳大湾区高端人才和先进成果集聚,形成粤港澳大湾区区域协同新模式。二是扩大高水平开放,强化关键核心技术攻坚国际合作,吸引全球高端创新资源汇聚广州,实现创新双循环融通。

(原载于《南方日报》,广州创新战略研究院智库  郑国雄、何旻昊、邝俊铭 撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)