您的位置:  首页 > 资讯速览 > 正文

UNEP发布《沙子资源可持续发展的十项战略发展建议》

发布时间:2022-06-29 15:00
阅读:

2022年4月26日,联合国环境规划署(UNEP)发布了题为《沙子资源可持续发展的十项战略发展建议》(Sand and Sustainability: 10 Strategic Recommendations to Avert a Crisis)的报告,指出沙子在提供生态系统服务、维持生物多样性、支持经济发展以及在居民日常生活中提供生计方面发挥着战略作用,直接或间接地与17个可持续发展目标(SDG)联系在一起。尽管沙子具有重要的战略意义,但在世界许多地区,沙子的开采、采购、使用和管理仍然基本上不受控制,引发了大量的环境和社会负面后果。该报告基于公正、公平的原则和统筹了技术、经济和政策等多方面因素的考虑,提出了沙子资源可持续发展的行动建议,制定了全球沙子可持续发展议程。

该报告提出的十条建议,从三个层次来阐述了沙子资源所涵盖的整个行业和价值链的发展路径和方法,建议一到三是制定了沙子资源可持续发展的总体议程,沙子可持续发展的总体议程的核心思想是呼吁各国政府和社会要将沙子资源视为一种战略资源,并将其发展纳入国民经济社会发展之中,这是沙子资源可持续发展和管理的首要关键一步,同时,要将沙子资源的利用和管理公平民主化,要将沙子资源牵扯到的行业和产业链进行多样化发展、循环化发展,并且通过制度的设计和发展来保障该议程的具体实现。建议四和五主要论述通过设置制度和法律框架来为沙子资源的可持续发展提供保障,各国政府应该通过横向、纵向和交叉整合政策和法律框架,改变政府和法律结构以管理沙资源,建立一个有效的矿产所有权和准入框架(包含陆上和海上),该框架应当制定有关沙子资源的经济和商业机制。建议六到十是有关沙子资源的可持续发展管理措施,从沙子资源的空间分布、沙子资源的动态监测和符合各国发展实际的国际、国家标准的制定等方面提出建议,推进全球沙产业的可持续健康发展。该报告从三个层面一共10条建议,层层递进,相互加强,推动沙子资源和产业朝着有效、公平和稳健的可持续方向发展。以下分别介绍沙子资源可持续发展的十项战略发展建议。

1 深刻认识到沙子是一种战略资源

沙子是一种具有重要环境、社会和经济价值的材料,也是实现可持续发展目标的核心。然而,这种战略价值往往被忽视。在自然环境中,沙子有助于维持生物多样性,并提供一系列关键的生态系统服务,尤其对于三角洲和沿海地区沙子的作用至关重要。同时,沙子也是全球基础设施建设的主要原料,随着全球日益增长的基础设施建设的需求和气候变化的双重影响下,如何平衡沙子资源的供给和需求方面的矛盾问题,是各国政府亟需思考的问题,各国政府要将沙子资源提升到战略发展的角度,充分认识到这点是实现沙子资源可持续发展的必要基础。各国政府要充分认识到沙子资源的战略价值,充分摸清沙子资源的存量底数,并将沙子资源的利用情况纳入各国可持续发展目标的框架之中,实施相关的经济政策来支持沙子产业的可持续发展,各国应该根据其自身发展实际,尤其考虑人口增长、城市化趋势、基础设施发展、气候变化影响/适应和替代材料的使用情况,预测沙产业和沙子资源的发展需求。充分评估采沙业对气候变化、生物多样性和其他环境的影响。

2 基于各国发展实际来确定沙子资源的可持续发展路径

各国应根据其发展实际,综合考虑社会、政治和经济发展状况来制定沙产业和沙子资源的利用发展规划,充分征求相关意见,尽可能确保全民享有自然资源所带来的红利。沙子资源和其他矿产资源一样,多数就地开采就地加工,并且尽可能的服务当地市场,尤其在发展中国家,这属于劳动密集型产业,这对解决当地就业和减贫贡献很大,各国要制定相关法律法规,保障劳动者有尊严体面的工作,采沙行业会对生态系统产生影响,要充分确保采沙周边区域居民生活环境的生态安全和生活安全,例如确保周边区域水源地、清洁饮用水和基本生机的安全,要打击官商勾结的不正当采沙交易,平衡各方的合法利益,这是实现采沙行业可持续转型的基础。

3 实现向可再生可循环发展的方向转变

充分分析市场因素,采用不同的材料、方法和模型,实现可再生和循环发展,各个国家在传统行业的基础上,分析其沙子资源发展的路线图和可达到的目标,以物质流为主线,充分调动政府、行业、企业、大学、研究机构的力量,形成专业化的网络,支持知识交流和互助,将沙子产业的供应链和生态系统视为一个整体,加快相关问题的解决方案的传播和实施,形成相关的专业性、周期性的培训学习,加大对沙子产业链的替代性研究。各个国家要打破技术壁垒,在建筑材料、环境治理和修复方面要进行技术合作和交流,允许私营部门参与生态系统修复,对于大型采沙厂的建设,要采取金融保险措施对生态影响进行系统保险。各国要充分认识到,未来是密集型的低层建筑,而不是摩天大楼的理念,密集建造的低层环境更具空间和碳效率,而高层建筑的碳排放和材料影响更高。现代建筑方法和形式正在推动自然建筑领域的创新。预制板和模块化设计可以大大减少建造时间和成本。一些重要的替代方法是木材施工,包括工程木材,如交叉层压木材、胶合层压木材(集成材)、竹子施工、草捆施工,包括预制工业板、夯土、木棒、土坯、压缩或稳定的土块和其他类型的土方施工,以及菌丝体隔热板等亲生物建筑元素和方法都可以使用。

4 战略性地整合政策和法律框架

战略性地整合政策和法律框架支持采沙、用沙行业采购和管理,包括推广替代品。国家和政府的政策和法律要平衡不同的需求,设计可持续和公平的目标,在法律层面、国际层面、政治层面、市场层面和社会层面来动态的支撑保障目标的实现,法律法规的实施是各个部门和利益相关者在目标、职能、实施和结果方面寻找平衡性的关键点。确保相关法律法规的目标、利益和授权之间的一致性,使政策行动相互兼容、不冲突、协调、互补和相互加强,改善目标、干预措施和资源分配之间的一致性。

5 明确沙资源的所有权和使用权

统筹考虑法律法规框架,明晰陆上至海上的矿产所有权和使用权是沙资源治理和管理的基础。权责要清晰,避免只追求利益最大化,而忽略其本应该履行的责任和义务。矿产资源具有其特殊性,会因为资源的地理位置、质量、稀缺性、开采难度等多种因素影响其价格和市场价值,建立符合市场公平、公正的环境至关重要。例如在英国,沙子资源由多个职能部门交叉管理。在缺乏正式的国家矿产战略的情况下,英国矿产行业在2018年提出了一项矿产战略,该战略规定了需要解决的社会、环境和经济问题,以确保到2050年通过私人矿产所有权模式实现矿产的可持续供应,获取沙资源的商业权利为矿产所有者带来利益和回报,对于国有矿产或私人矿产所有者的使用,应在完全收回国家沙资源管理成本的水平上申请特许权使用费或征费。

6 摸清沙子资源底数与开展相关监测和研究

各个国家和政府要摸清各自沙子资源底数,以确保沙子资源的长期和安全供应,需要对资源质量和数量进行全方位测绘和评估,呼吁各国地质调查机构建立多功能数据库,为沙子资源可持续发展提供基础数据。动态监测相关采沙项目的实施动态,动态调整对于生态环境造成的影响,大型采沙项目实施应该采取整体环境影响评估流程(EIA)。在河流和浅海环境中,要采取系统动力学方法整体评估开采对上下游的影响。

7 各国要建立符合国际和本土的沙子资源管理框架

当前,各国在采沙行业存在各种标准和使用指南,国际社会还未建立统一的指导采沙行业的规范和框架,亟需建立。各个国家和政府有必要建立一个涵盖采石场、陆地沙矿床、河流和湖泊环境、海滩系统和近海海洋环境的集成数据库,统一集成到国际社会,这为制定全球采沙行业的规划和框架提供基础。各国要促进材料和建筑基础设施技术标准的定期更新,技术标准的传统作用是确保产品满足特定用途的特定质量要求。这些标准通常源于不同的建筑要求,这些标准与当地可用的原材料密切相关。然而,由于新技术、空间规划和当地资源的枯竭,可获得的沙子资源的可用性不断演变有关。各种标准要与当地实际发展进行动态对接。沙子是全世界开采最多的材料资源,但也是缺乏监管的资源之一。有必要将标准、指南和各国实践整合到一个整体的监管框架中,以确保沙子资源的环境、社会和经济价值最大化。

8 提高沙子资源效率和循环

减少对自然产生的沙子资源的需求,用可行的替代品替代,回收产品,设计产品和建筑物以延长其使用寿命,对于将沙子的使用保持在可持续的限度内至关重要。减少对来自自然环境的沙子的净开采需求需要结合多种解决方案来减少与当地环境相关的沙子净开采需求,例如在设计建筑中,使其能够进行改造、回收或再利用,翻新或改变建筑物的功能通常需要建筑材料,但与拆除整栋建筑物并重建相比,其环境足迹更小。实施监管政策和成本激励措施,以促进二次材料的使用,在某些情况下,沙子可以在不需要处理的情况下重复使用(例如,挖掘,疏浚的沙子在现场重复使用)。被拆除的混凝土结构可以被回收用于建造新建筑。沙和砾石衍生产品通常可以被处理以回收沙资源,这些沙资源可以作为回收材料重新进入经济环节。工业和建筑应用中的沙和砾石也是如此。尤其是在建筑行业内,无论是在资源效率方面还是在避免浪费方面,都可以取得重大进展。

9 建立沙子资源可追溯性机制

该报告指出,尽管使用沙子资源的部门可能多种多样,从供应链的角度来讲,供应商要确保沙子资源以社会和环境友好的方式提取和运输,并确保其质量符合应用要求;确保生产过程符合最佳环境和社会标准,包括其使用的原材料;确保产品的设计能够在使用寿命结束时可重复使用、维修或回收,并尽可能以最高的资源效率和最低的碳足迹对其进行处理。各国应鼓励工商界签署《联合国全球契约》,这是对积极变革承诺的明确表达,并有助于参与国际对话。《联合国全球契约》是世界上最大的企业可持续发展倡议,它将供应方责任定义为在商品和服务的整个生命周期内,至少满足人权、劳工、环境和反腐败领域的基本责任为约束。

10 建立健全生态系统损害及赔偿机制

对采沙活动直接或间接导致退化的生态系统,实施损失补偿机制,并推动基于自然的解决方案,以恢复受影响的河流、沿海和土地系统。推进并应用影响评估、缓解和补偿方面的最新技术和方法,加强科学的评估和监测,作为影响评估、缓解和补偿规划的基础。鼓励基于公平公开的原则面向社会公众公开相关影响报告。评估必须全面反映与采矿有关的对生态系统的影响,包括采矿场地以外的影响(如下游侵蚀、地下水污染)和间接影响(如栖息地分布变化、交通干扰增加)。应自觉积极地更新相关数据库资源,为快速解决采矿对生物多样性和生态系统服务的影响提供基础。

转载本文请注明来源及作者:中国科学院兰州文献情报中心《资源环境动态监测快报》2022年第09期,李恒吉  编译。