您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

张维宸:碳账户将撬动什么?

发布时间:2022-07-11 08:00
阅读:

日前,据媒体报道,上海浦东将探索建立企业碳账户和自然人(常住人口)碳账户,将企业碳排放表现信息和个人绿色低碳活动信息等纳入碳账户、形成碳积分。此前,武汉出台的全国碳金融中心行动方案也提出,建立健全全市碳普惠体系,开设企业和个人碳账户,拓宽企业和个人碳账户应用场景,鼓励企事业单位及个人使用碳积分抵消碳排放。

碳交易、碳市场、碳核算、碳账户是实现我国“双碳”战略目标的重要基础。近年来,碳账户受到不少追捧,国内多家商业银行凭借其庞大的客户基础,纷纷试水个人/企业碳账户。碳账户,通俗地讲,就是个人/企业生产、生活行为的碳排量存储的账户,一般存储在金融机构,包含碳排放数据采集、核算、评价等环节。

碳账户系金融机构试水碳交易的衍生产品。碳账户的金融本质是从“碳维度”对经济主体的价值评估,金融机构可以依据国家碳排放计量标准对个人/企业主体生产和生活中产生的碳排放进行评估量化,从而得到特定时间或空间范围内的个人/企业主体碳排放量,形成碳账户余额(或称之为个人/企业碳减排积分),继而将碳账户余额和信用评定、金融服务、用户权益挂钩。

总的看,碳账户运行大致分四步走。第一步,确定范围,对有效低碳行为进行定义。第二步,实现监测,记录个人/企业低碳行为。第三步,计算数据,对低碳行为进行量化。第四步,反馈碳账户,将计算出的碳减排量反馈碳账户,转换成积分或奖励。不过,由于我国绿色低碳市场及绿色金融体系建设仍在不断推进中,完善碳账户创新仍处于“摸着石头过河”的阶段,有一系列关键和基础性问题需要解决。

实现“双碳”目标,需要不断扩大碳交易量,拓宽碳交易内容,拓展碳账户。目前,我国参与碳交易的个人/企业还算不上多。随着人们更深刻认识到绿色信贷、绿色生活、绿色公益等的益处,加之碳排放权、排污权、用水、用能等各类环境权益上市交易,相信将引导越来越多的个人践行节约用能、绿色出行、垃圾分类、运动等碳行为,同时倒逼企业节能减排、绿色生产。基于此,个人/企业就会像投资金融市场一样,积极投资碳账户,进而成为碳交易的主体和参与者。

设立碳账户具有多重积极意义。一是有助于提高人们的绿色消费意识。碳账户作为工具,将全面捕捉个人和企业的碳减排行为,以积分或其他可计量的形式表现出来,并对应相应权益。金融机构可通过碳账户余额来激励账户持有者增加碳减排行为,从而引导全社会增强绿色消费意识。二是有助于实现绿色金融服务。碳账户作为载体,有助于金融机构对个人/企业生活生产场景的碳减排进行核算,捕捉个人/企业的金融服务需求,最大限度地发挥金融优化资源配置的功能,为个人/企业提供更多种类的绿色金融业务。

设立碳账户还有助于实现经济社会可持续发展。碳账户作为权益,有助于强化社会及个人/企业碳资产保护意识。未来一段时间内,我国资源环境瓶颈约束将继续存在,在碳总量目标控制下,个人/企业碳账户的引入,将加快推动形成个人/企业碳交易机制,激励和调动全民节约环保、全社会创新与新技术推广利用的积极性,有效化解经济社会发展的资源环境瓶颈约束问题。

目前,各地因地制宜开展碳账户创新探索,设立不同的执行标准,未来有待统一核算标准规范和技术方法,以避免相关的投机行为,使碳账户行稳致远。同时,还应加大宣传推广力度,强化信息保护职责,防止个人信息泄露。此外,加快碳普惠机制和体系建设离不开人才支撑,有必要加强碳核算管理机构及碳汇交易人员培训,并培育独立的第三方鉴证机构。

(原载于《光明日报》,中国自然资源经济研究院研究员  张维宸 撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)