您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

信长星:以科技创新助推青海生态保护和高质量发展

发布时间:2022-07-13 15:00
阅读:

党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略、加强科技创新提出一系列新思想、新论断、新要求,加速推动我国从科技大国向科技强国迈进。习近平总书记一直高度重视青海科技创新工作,两次考察青海时都对我们作出重要指示、提出明确要求。我们牢记嘱托、感恩奋进,强化“弱鸟先飞”意识,牢牢抓住科技创新这个推动高质量发展的“牛鼻子”,聚焦生态保护、产业发展和民生需求,源源不断为奋力谱写社会主义现代化国家青海篇章提供有力支撑和强大动能。

科技创新助力产业“四地”建设取得新成效。习近平总书记考察青海时提出,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。这为青海高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们聚焦产业“四地”建设,紧紧围绕产业链部署创新链,加快建设盐湖、光伏、储能等国家重点实验室,扎实推进天文、气象观测和高原生物等领域技术创新。盐湖资源综合利用和保护步伐加快,科技赋能钾肥生产有效提质增量,为保障国家粮食安全作出青海贡献,建成多条万吨级碳酸锂生产线和镁系产品生产线,锂、镁提取利用技术世界领先。清洁能源技术不断创新、规模不断扩大,建成全球最大规模多能互补发电基地和全国首个百兆瓦级光伏发电实证基地,启动建设国家储能发展先行示范区,光伏电池量产平均转换效率超过24%,跻身国际领先水平。创建“数字文旅”大数据平台,正在建设冷湖国际一流天文观测基地,为青海实现科技文旅融合发展、打造国际生态旅游目的地提供全新图景。我们把加强青藏高原特色种质资源研究保护利用作为战略任务,为“用自己的手攥紧中国种子”精耕细作:油菜杂交育种水平国内领先,“青杂”系列16个油菜品种在全国80%以上春油菜产区推广种植,并辐射到哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家,“青薯”系列马铃薯品种每年在全国推广面积1000万亩以上,青稞、蚕豆等品种选育达到国内先进,推进牦牛、藏羊品种培育及改良技术应用推广,建成全国最大的有机畜牧业、有机枸杞、冷水鱼生产基地。

科技创新助推生态环境保护实现新突破。保护好青海生态环境是“国之大者”。我们从“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位出发,瞄准打造生态文明高地的科技需求,健全完善三江源、祁连山、青海湖等区域生态生产生活融合发展科技体系,促进人与自然和谐共生。成立中国科学院三江源国家公园研究院、高原科学与可持续发展研究院,加快推进青藏高原第二次科考大数据平台、展示平台和科考基地建设。率先建立“天空地一体化”生态环境监测网络体系,拓展重点区域人类活动遥感监测,推动全省生态环境状况监测全覆盖,实现了从“人防”到“技防”的历史性跨越。统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,坚持保护优先、自然恢复为主,高寒矿区植被恢复、黑土滩治理、盐碱地综合改良等技术应用取得突破。研究制定地方环保标准,石棉尾矿污染控制技术规范填补国内空白。实施碳达峰碳中和关键技术研发和示范区建设重大科技专项,启动建设新型电力系统和零碳产业园,积极探索实现“双碳”目标可行路径。一系列新技术的研发推广应用,为守护好“中华水塔”、保护好三江源注入了不竭的源头活水。

科技创新赋能民生福祉改善迈上新台阶。科技服务民生,创新改变生活。我们坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对美好生活的向往作为科技创新的出发点和落脚点,让民生事业插上“科技的翅膀”。我们开发精准扶贫工作大数据平台,为全面打赢脱贫攻坚战提供技术支撑。全面推进乡村振兴科技支撑行动,每年组织1000名农牧业技术专家服务基层,在全省组建102个“科技特派员工作站”。加快推进高原医学研究中心、高原转化医学中心建设,藏药新药产品研发成果丰硕,长期困扰农牧民的包虫病历史性地得到遏制,高原医学走在世界前列。依托远程教育等平台,不断促进城乡牧区教育均衡发展。建成20个高原现代科技生态园,有效改善高海拔地区群众生产生活条件。瞄准“东数西算”“东数西储”等战略机遇,大力发展数字经济,推动数字技术在绿电追溯、智慧城市建设等民生领域的广泛应用。统筹推进综合用能体系、人居环境改善、社会治理、防灾减灾、疫情防控等领域技术研究与示范,让老百姓享受到更多科技创新的成果。

科技人才队伍建设呈现新气象。人才是科技创新的根本。我们深入实施人才强省战略,积极构建“科技在内、人才在外”的工作新机制。深化科技体制改革,实施“揭榜挂帅”等制度,扩大科研经费“包干制”试点。与中国科协签订全面战略合作协议,加强高端智库建设,建立省政府科技顾问制度,聘任11名院士和专家为青海科技创新提供决策咨询。推进高端创新创业人才培育引进工程,实施“青海学者”“昆仑英才”等行动计划,举办人才项目洽谈会,引进专家人才2309名。依托科技援青和东西部科技合作机制,注重柔性引才、飞地用才、事业留才,持续推动清华大学、北京师范大学等14所部属高校对口支援青海高校,构建了国内高水平大学“团队式”帮扶青海的新模式。“十三五”以来,有150余个科研团队服务青海创新发展,联合实施研发项目300余项,在生态保护、特色产业、高原医学和高原生物等方面合作共建新型研发平台和机构20余个,青海凝聚人才的向心力越来越强,已成为组团式、集约式创新的沃土。

创新是引领发展的第一动力。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察青海的重要讲话精神,以资源、能源、高原等领域为主攻方向,奋力开创全省科技事业发展新局面,为推动青藏高原生态保护和高质量发展不断取得新成就提供坚强科技支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(原载于《光明日报》,中共青海省委书记  信长星 撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)