您的位置:  首页 > 观点扫描 > 正文

项立刚:中国技术生态链在美重压下快速形成

发布时间:2022-07-21 15:00
阅读:

近日,据知情人士透露,美国正在施压荷兰,要求全球最大的光刻机生产企业阿斯麦公司(ASML)禁止向中国出售深紫外线光刻机(DUV),从而把对中国光刻机的禁售范围从先进制程的极紫外线光刻机(EUV)扩大到普遍使用的DUV,目的就是全力遏制正在崛起的中国芯片产业。

短期而言,一旦ASML真的作出禁售决定,将对中国芯片产业发展产生一定阻碍。今天先进制程5nm、3nm的芯片生产需要EUV,这样才能进行大规模先进制程芯片的生产,以往美国也把EUV作为主要限制对象。但是在日常生活中,大部分产品需要的并不是7nm以下的先进制程芯片,而是14nm、28nm等芯片,这些芯片被大量用于通信、汽车、电器、工业生产等众多领域。中国每年进口的大部分芯片也是这一类,这类芯片的生产实际上不需要最先进的EUV,而是用更成熟的DUV就可以。相关资料显示,2021年中国向ASML公司购买了81台DUV光刻机,今年一季度,ASML销售的62台光刻机中,DUV占了59台,其中22台是卖给了中国,可见近两年中国是ASML的主要买家,占了其销售量的约1/3。如果ASML不向中国销售DUV光刻机,这一方面将会在未来一段时间里迟滞中国芯片产业的发展,从这个意义上来说,美国的打击是精准的,他们已经看到,仅仅只是在高端制程上对中国进行限制,并不能全面压制中国芯片产业的发展。

但另一方面,美国也给荷兰方面出了一个难题,如果停止对华销售DUV光刻机,不仅ASML公司会失去巨大市场,最大的问题在于,此举极可能会在未来激励中国相关企业发展,给他们制造出强大的竞争对手。近年来,美国对中国在芯片领域的制裁激发了中国在该领域的投入,突破“卡脖子”关键技术。中国大力发展芯片产业,从政府部门到制造领域,包括大量资本都把中国的芯片发展看作一个巨大机遇。现实上,中国近几年芯片产业正在大规模崛起,在半导体供应链中逐渐形成一定优势,有美国机构调查称,2021年全世界增长最快的20家芯片公司中,中国占据了19家。还有文章指出,从1990年到2020年,全世界半导体超级工厂中国建设了32家,其他国家建设了24家,而美国一家也没有。从这个角度看,中国芯片产业崛起不可阻挡。中国即使目前不能生产最先进制程的芯片,但是它很快会成长为世界芯片制造的重要力量。这也是美国要打击中国芯片产业发展的重要动机。

而光刻机市场是一个技术密集、资金密集,但是规模并不大的市场,因此它的集中度非常高,目前全世界除了最强大的ASML之外,只有尼康、佳能、上海微电子等几家企业可以生产光刻机。而高端的EUV因为投入巨大,客户数量很少,只有ASML一家能够生产。2002年成立的上海微电子通过20年的积累发展,也有了光刻机的研发、制造能力,但因为前些年,中国芯片制造企业并不多,而ASML等企业在技术、成本上具有很大优势,上海微电子公司的发展并不快,核心技术研发人员只有几百人,这在一定程度上制约了国产光刻机的发展。但是,需要明确,上海微电子经过20年发展,已经有大量的技术积累,也能够生产多型号的光刻机产品,目前90nm精度已经量产,正在攻关28nm精度。而且除了上海微电子之外,中国还有一些企业也在光刻机上攻坚克难。也就是说,光刻机对中国并不是一个完全攻克不了的产品,我们已经有自己的研发生产能力,只是以往因为市场不够大,企业投入不够,发展速度不够快。

如果ASML公司屈服于美国的施压,未来不再向中国销售光刻机,中国正在发展的多家芯片企业把目光转向本土企业,这就给了他们巨大的机会。有了订单,再加上以往积累下来的技术和研发经验,这就可以复制“人海战术”,在光刻机领域进行密集的资金和人力投入。中国已经有了光刻机的研发、生产能力,接下来就是把这个能力进行更好的扩展,剩下的就只是时间问题。

每一次美方施加这样的制裁都是中国相关产业“蓄力超车”的机会,对于中国本土光刻机企业而言,压力与机会并存。今天美方滥用国家力量,倚仗技术霸权搞“技术恐怖主义”,是在帮助我们下决心,认识到短板和问题,从而增加投入,力争形成多部门的协作和生态链。等到中国光刻机研发有了更多的突破,这又何尝不是中国芯片产业的新机会呢?

(原载于《环球时报》,信息消费联盟理事长  项立刚 撰文,如相关内容侵权,请联系编辑删除或修正。)