您的位置:  首页 > 智库动态 > 媒体报道 > 正文

光明日报:环境与发展智库论坛建言西部发展

发布时间:2016-09-12 17:56
阅读:

  光明网兰州9月12日电(记者 宋喜群 通讯员 刘晓倩、李燕)“史前东西文化交流与中华文明演化”“资源环境科技智库运行机制与案例”……9月12日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)兰州文献情报中心举办的第二届环境与发展智库论坛在兰召开。程国栋院士、赖远明院士、陈发虎院士等来自政府部门、科研机构、高校、企业和智库40多家单位的100多位专家围绕困扰西部地区发展资源、环境、经济、文化和智库咨询机制等开展深入讨论,为西部资源环境与区域发展建言献策。

  程国栋院士表示,近年来,社会经济形势纷繁复杂,正确的决策越来越离不开科学、系统的研判与谋划。西部资源环境与区域发展智库的成立和论坛的召开正值国家、中科院和地方政府加快建设特色新型智库的关键时期,也是国家深入实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、全面推进发展科技咨询服务业的重要战略机遇期。西部资源环境与区域发展智库抓住了“西部”“资源环境”和“区域发展”三个关键的热点,是推动智库研讨的积极探索,也是科研单位、高校、政府和企业联合互动、发挥专家参谋智囊作用的很好平台。

  会议审议通过了西部资源环境与区域发展智库章程和理事会、咨询专家委员会名单。章程指出:西部资源环境与区域发展智库,是面向西部资源环境与区域经济社会发展问题开展战略研究、决策咨询、规划编制、第三方评估和公共科学普及等工作的开放型智库工作平台。致力于建设科学家、决策者和社会力量的协同工作网络,以资源环境战略研究、区域发展决策咨询、科技创新协同攻关、科研成果科学价值挖掘与服务、第三方评估、公共科学普及和智库平台建设八个方面为主要任务,为国家和地方政府决策、区域生态文明建设和产业发展等提供智力支撑。旨在通过广泛联合在西部资源环境与区域发展领域具有深厚积累和业界影响的科研单位、咨询服务机构、战略专家和社会媒体,密切与党政决策部门和大型企事业单位的沟通联系,建立跨界联合、任务驱动、开放协同、集聚共赢的网络型智库结构,建立开放流动的专业型战略咨询专家队伍,推出具有重要决策影响的系列智库产品。到2020年,基本建成在西部地区具有重要决策影响力、社会信任、国内知名的重要环境与发展智库,成为西部地区新型智库体系的重要组成部分。

  据介绍,西部资源环境与区域发展智库目前已经推出《环境与发展智库专报》和《全球智库观点》两份智库产品;搭建了由22家理事单位和32名理事组成的理事会,35名各个领域专家组成的咨询专家委员会;初步建成了聚焦西部资源环境与区域发展问题的智库研讨网络。

(转载自光明网)

责任编辑:李燕