您的位置:  首页 > 智库动态 > 媒体报道 > 正文

《中国科学报》:院士建言西部资源环境与区域发展

发布时间:2016-09-12 09:52
阅读:

本报讯(记者刘晓倩 通讯员李燕)9月12日,由中科院西北生态环境资源研究院(筹)兰州文献情报中心举办的第二届环境与发展智库论坛在兰州召开。程国栋、赖远明、陈发虎等多位院士专家,积极为西部资源环境与区域发展建言献策。会议还审议通过了西部资源环境与区域发展智库章程和理事会、咨询专家委员会名单。

程国栋表示,西部资源环境与区域发展智库的成立和论坛的召开正值国家、中科院和地方政府加快建设特色新型智库的关键时期,也是国家深入实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、全面推进发展科技咨询服务业的重要战略机遇期。西部资源环境与区域发展智库抓住了“西部”“资源环境”和“区域发展”3个关键热点,是推动智库研讨的积极探索,也是科研单位、高校、政府和企业联合互动、发挥专家参谋智囊作用的很好平台。

西部资源环境与区域发展智库目前已推出《环境与发展智库专报》和《全球智库观点》两份智库产品;搭建了由22家理事单位和32名理事组成的理事会,以及由35名各领域专家组成的咨询专家委员会;初步建成了聚焦西部资源环境与区域发展问题的智库研讨网络。

《中国科学报》 (2016-09-14 第4版 综合)