环境与发展智库
您的位置:  首页 > 揭榜挂帅 > 技术需求 > 甘肃省 > 甘肃工程咨询集团股份有限公司
既有建筑外墙外保温修复关键技术研究
研究背景
随着外墙外保温系统、保温装饰板外保温系统在建筑外墙的大量使用,但外墙外保温的施工控制和维修一直未得到很好的重视。从2017年至2019年5月底,公开报道外墙外保温工程质量问题累计达到580起,其中90%以上为外墙外保温发生脱落问题。目前,虽然全国已经有个别建筑进行了保温修复工作,但保温修复工作的施工关键技术一致未得到突破。我国前期的外保温整改多以粗暴的拆除重新施工,造成了大量人力和物力浪费,产生了大量的建筑垃圾,修复工作的发展是近些年逐渐开始的,如何修复,修复完成后的后期使用年限如何确定,一直未得到很好的解决。我省是既有建筑的存量较大,十二五、十三五既有建筑全部铺贴的外保温,建筑面积约1800万m2。本课题研究通过对外墙外保温修复关键技术研究,提出目前外墙外保温修复的根本性问题,并提出相关的处理意见,为外墙外保温的安全使用提出合理的处理方法。
研究主要内容
本项目研究通过对外墙外保温修复关键技术研究,提出目前外墙外保温修复的根本性问题,并提出相关的处理意见,为外墙外保温的安全使用提出合理的处理方法。本次研究的目的是解决既有建筑外墙外保温修复关键技术,是既有外墙外保温安全问题的关键环节,是解决保温装饰板领域人民财产安全最为有效办法;保障外墙外保温的安全使用,促进外保温行业健康发展。 通过我省选取外保温损坏的典型小区案例,用过无损检测和局部破坏检测的方式对粘贴基层的物理性能进行全面诊断;对既有建筑外墙外保温锚固锚栓在不同基材下的锚固力试验;通过现场检测和分析计算等的综合判断,确定既有建筑外墙外保温体系在合理使用年限内的可靠性,对存在问题的外墙外保温提出整改处理措施。通过不同建筑外保温实体检测数据分析和修复技术提炼,整理编制适合我省气候特定的外墙外保温修复技术的地方标准,来指导和规范我省既有建筑外墙保温修复。
项目预期
1.项目预期成果形式: (1)形成甘肃省地方标准1项, (2)发表论文1-2篇。 2.项目预期经济、社会和环境效益: (1)通过本课题研究,解决了既有建筑外墙外保温存在的安全隐患问题,提出了既有建筑外墙外保温修复施工过程中质量控制的关键环节。解决因外保温损坏重新敷贴带来的较大的经济投入以及可能造成的安全事故;而且消除了在拆除、敷贴外保温施工过程中造的环境污染、垃圾堆放等。该技术实施过程基本无碳排放,具有良好的经济、社会和环境效益。
投资预算
156
备注