环境与发展智库
您的位置:  首页 > 揭榜挂帅 > 技术需求 > 甘肃省 > 甘肃工程咨询集团股份有限公司
既有建筑坑式静压钢管桩整体加固与纠偏研究
研究背景
静压桩在加固湿陷性黄土场地既有建筑和纠偏有不可替代的优势,采用静压钢管桩加固湿陷性黄土场地既有建筑的地基基础,并进行全面整体的纠偏,消除既有建筑的安全隐患,避免了后续使用年限较多的建筑大拆大建,减少了资源浪费,符合国家最新产业政策导向,为业主节约了资金,具有良好的经济效益和显著的社会效益。同时,静压钢管桩不仅适用于湿陷性黄土场地,也可适用于软弱土场地等其他场地。我省系统研究静压钢管桩在整体建筑地基基础加固和全面纠偏的研究较少,尤其是较大直径的钢管桩穿透已处理地基土成桩,形成的技术成果也不多,目前针对这类情况缺乏系统性的研究。 该项目以解决既有建筑出现的病害和安全隐患为出发点,立足甘肃,面向西北地区湿陷性黄土区域的既有建筑加固与纠偏,对处于大厚度湿陷性黄土场地不均匀沉降既有建筑采用静压钢管桩进行地基基础加固与全面纠偏进行系统研究,研究成果有较好的科学技术价值和社会价值。
研究主要内容
本课题依托的大砂坪甘南花园老旧住宅小区改造项目(一期)如此大规模,加固总桩数1088根,单根桩最长超过40米,总桩长达到40381m,这在我省尚属首次,乃至国内都是罕见的。本课题研究依托的项目在加固施工过程中,仅搬迁16个单元的1层住户,为加固施工提供工作面,其余住户均正常生活。本项目在水、暖、电、气正常供应,二楼及以上住户正常生活的状态下进行静压桩加固与纠,是本项目的亮点,为业主节约了大笔的过渡费用。本课题充实静压桩,特别是静压钢管桩的设计与施工技术,合理加固湿陷性黄土场地不均匀沉降的既有建筑,达到节约建设投资(相对于新建明显降低建设投资),利用既有建筑,从技术上避免大拆大建的浪费现象,符合国家最新产业政策导向。课题研究合理利用既有建筑的上部结构和地基基础,通过加固达到后续使用要求,让其发挥余热,继续为改善人民生活贡献力量,减少了建筑垃圾的产生和能源、资源的消耗,减少对环境的污染。
项目预期
1、项目预期成果形式: (1)《既有建筑坑式静压钢管桩整体加固与纠偏研究研究报告》1册; (2)发表静压钢管桩设计、经济造价、施工、监测方面论文6篇,其中国家核心期刊发表1篇,科技核心期刊发表1篇; (3)实用新型专利申报并授权2项。 2、项目预期经济、社会和环境效益: (1)以大砂坪甘南花园老旧住宅小区改造项目(一期)为例。加固建筑总面积为24250㎡,共计16个单元254户。加固维修方案相对于新建方案节约资金6527.8万元,占新建投资的56%,具有良好的经济效益,可在同类型建筑大力推广应用。 (2)利用既有建筑,从技术上避免大拆大建的造成的资源浪费现象,通过加固、纠偏技术,让建筑达到后续使用要求,减少了拆除建筑造成的过程污染和形成建筑垃圾产生的能源、资源的消耗,大大降低了碳排放,社会环境效益显著。
投资预算
38
备注