环境与发展智库
您的位置:  首页 > 揭榜挂帅 > 技术需求 > 甘肃省 > 甘肃工程咨询集团股份有限公司
兰州梁峁地区黄土状回填土的压缩与湿陷特性研究基本情况
研究背景
随着我国经济的发展,城市规模越来越大,城市用地越来越紧张,大量的低山丘陵和黄土梁峁被开发为建设用地。在土地的整理过程中,不可避免的存在挖山造地现象,越来越多的挖填场地用于工程建设。 近几年随着兰州的北扩,黄河以北的高级阶地和黄土梁峁大量被作为建设用地。该类场地稳定持力层较深、湿陷性强烈,后期经过整平后存在大挖大填现象,局部区域填方厚度超过百米。由于对黄土状填土的认识不足,填土本身的沉降问题以及由于填土的沉降变形带来的工程问题越来越多。道路的下沉、建筑物桩基的下沉、基底土体的沉降空洞等工程事故频繁出现。 目前兰州市乃至甘肃省在挖填场地上的工程建设方兴未艾,而针对黄土状回填土的理论研究几乎为空白,相关的理论不能很好地指导工程实践,理论研究严重落后于工程实践,故而针对黄土状回填土的理论研究势在必行。
研究主要内容
目前,对于兰州地区的砂质黄土、粉质黄土回填土研究相对较少,基于黄土状填土的压缩、湿陷变形及其微观结构方面的系统研究尚不多见。 本次课题以兰州梁峁地区工程建设中高填方区的黄土状回填土为研究对象,课题开展主要以室内重塑填土和现场黄土状填土为研究对象,通过室内常规土工试验、击实试验和扫描电子显微镜(SEM)观察等试验手段开展课题研究,最后通过试验成果整理分析不同影响条件下的黄土状填土压缩变形、湿陷变形变化及其与微观结构特征的对应关系,旨在系统探究黄土状填土的压缩变形、湿陷变形及其二者的转化和微观结构特性。
项目预期
1.通过本课题的开展,完成兰州梁峁地区黄土原状土与重塑土的试验研究对比,分析结构效应、压实效应、填筑条件、时间效应对兰州梁峁地区黄土状回填土的压缩、湿陷变形特性及其微观结构的影响。 2.在国内外重要学术期刊或在相关会议上发表高水平论文 1-2篇。 3.撰写项目技术报告1本。
投资预算
24.98
备注