您的位置:  首页 > 资讯速览 > 全球动态 > 正文

研究发现地壳板块“撕裂”的地质过程

发布时间:2021-05-15 17:24
阅读:

16.png

图片来源自网络

       2021年5月13日,多伦多大学发布题为《研究发现地壳板块“撕裂”的地质过程》(Researchers discover geologic process 'tearing apart' plates of the Earth's crust)报道指出,该校地球科学家研究表明地壳某些区域在被已知的板块-边界过程从地质上改变之前,就已经发生巨大的破坏。这一发现为地球构造周期研究提供新的线索。

       此前人们关注的焦点一直是漂移板块到达俯冲带后边界处的地质变形。但多伦多大学和伊斯坦布尔技术大学的地球科学家研究得出,在构造旋回的非常早期阶段,由于俯冲过程,板块的一个完全不同的部分正在被分离。在更早些时候,漂移板块在更远离两个碰撞板块边界的地方受到破坏,主要集中在微大陆带周围,这些微大陆带由大陆地壳碎片从主要大陆块上分离出来,形成不同的岛屿,通常距离它们的起源地几百公里。研究人员将这种机制称为“俯冲滑动”,在潜在重大破坏的早期阶段俯冲在另一个板块之下的俯冲部分的重量拉着漂移的海洋板块,并撕裂脆弱的微大陆部分。俯冲滑动的存在表明,漂移的岩石圈板块在到达之前可能经历了大量的构造事件,并参与板块边界的形成过程。

研究人员声称,上述研究成果细化了板块构造的一些基本方面,并对地球科学中的部分理论进行了修正,也启示了地球的构造旋回。

(王晓晨 编译)        


来源:中国科学院兰州文献情报中心《地球科学动态监测快报》2021年第10期 (转载本文请注明来源及作者)