您的位置:  首页 > 资讯速览 > 全球动态 > 正文

全球CCS研究院分析2021年美国的CCS政策

发布时间:2021-05-06 17:53
阅读:

6.jpg      

图片来源自网络

       2021年5月4日,全球碳捕集与封存研究院(Global CCS Institute)发布题为《2021年美国联邦碳捕集与封存的政策概览》(Surveying the U.S. Federal CCS Policy Landscape in 2021)的简报,梳理了2021年1—3月美国参众两院议员提出的5项旨在加快碳捕集与封存(CCS)部署的法案。报告指出,美国CCS政策存在3大支柱,正是这3大支柱支撑了美国CCS技术的发展。主要包括:①CCS的研究、开发和示范(RD&D)。从实验室规模的研究到大规模示范设施,RD&D为推进CCS技术提供了最强有力的支持。②CCS市场开发。市场支柱包括能支持企业投资CCS设施的政策,包括税收抵免、碳价格、碳交易市场、要求一定数量低碳能源生产的法规与标准。③CCS基础设施建设。涵盖促进二氧化碳运输、利用与地下储存的政策,通常涉及法规、准许、许可和引证(regulations, permitting, licensing and citing),以及建立共同的运输管道或其他运输路线。5项法案的主要内容如下:

      (1)《ACCESS 45Q法案》(ACCESS 45Q Act)。2021年2月16日提出,该法案旨在修订45Q条款[1],以包括100%的直接支付选项(现金支付代替税收减免),将有资格获得税收抵免的项目开工期限延长10年(至2035年底),允许45Q享有税基侵蚀和反滥用税(BEAT)例外。

      (2)《碳捕集现代化法案》(Carbon Capture Modernization Act)。2021年3月10日出台,修订了2005年和2008年通过的法律规定,允许燃煤发电碳捕集改造有资格通过48A条例获得30%的投资税收抵免。具体来说,该法案将放宽对拥有CCS设备的新项目与改造项目的能效要求。

      (3)《封存二氧化碳和降低排放法案》(Storing CO2 and Lowering Emissions Act, SCALE)。2021年3月17日提出,主要条款包括:①制定《CO2基础设施融资与创新法案》(CO2 Infrastructure Finance and Innovation Act)计划,该计划将为CO2运输基础设施项目提供灵活的低息贷款,并为新基础设施初期的过剩产能提供赠款,以激励建设更大的管道;②建立安全地质封存基础设施开发计划(Secure Geologic Storage Infrastructure Development Program),为开发大型含盐地质封存场地提供成本分摊,这些场地可作为多个CCS设施的枢纽;③为环境保护署(EPA)第六类许可(在含盐地质层中进行地下CO2封存所需的许可)提供更多资金,并向建立第六类许可计划的州提供资金;④为各州与市政当局提供资金,使其购买基于二氧化碳与碳氧化物的低碳及零碳产品。

      (4)《碳捕集、利用与封存税收抵免修正法案》(Carbon Capture, Utilization and Storage Tax Credit Amendments)。2021年3月25日提出,修改了45Q法案中的3项条款:①将符合45Q资格的项目开工期限延长了5年;②为45Q与48A建立税收抵免的直接支付机制;③允许45Q享有税基侵蚀和反滥用税例外;④修正48A税收抵免规定,允许燃煤发电碳捕集改造有资格通过48A获得30%的投资税收抵免;⑤将用于在含盐地质构造中捕集和安全封存二氧化碳的直接空气捕集(DAC)设施(CO2)的45Q抵免额从每吨50美元增加到120美元,将用于在油气田中封存CO2的DAC设施的45Q抵免额从每吨35美元增加到75美元。

      (5)《资助我们的能源未来法案》(Financing Our Energy Future Act)。2021年3月26日提出,该法案允许CCS项目利用税收优惠的主导型有限合伙基金(MLPs),以此降低股权成本,为CCS开发人员提供更好的融资条件。MLPs是为所有类型的碳捕集与封存项目(包括DAC和碳利用项目)提供融资的重要工具。

(裴惠娟 编译)                        


来源:中国科学院兰州文献情报中心《气候变化动态监测快报2021年第11期 (转载本文请注明来源及作者)